Falls du auch zu den deftigen Genießern gehörst, haben wir heute ein besonderes Schmankerl für dich: traditionellen bayrischen Kartoffelsalat mit Speck. Statt mit Mayonnaise wird er mit Essig und Öl gekocht und lauwarm gegessen.
Zuerst Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und dann zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und alles mit Weißweinessig ablöschen. Danach Zucker, Apfelsaft, Brühe und Senf dazugeben und die Zwiebeln darin weich garen.
Kartoffeln hineingeben und gut umrühren. Wahlweise etwas Gurkenwasser dazugeben. Zum Schluss die Gewürzgurken dazugeben und den bayrischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarm servieren und mit Schnittlauch garnieren.