Zutaten

Portionen:

3
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Türkischen Kartoffelsalat zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf mit Salzwasser geben und aufkochen. Nun für ca. 25 Minuten weichkochen.

Kartoffeln kochen

Schritt 2

Währenddessen die Eier hartkochen. Nach ca. 10 Minuten abschrecken, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Eier in Würfel schneiden

Schritt 3

Nach der Garzeit die Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Ei in eine Schüssel geben.

gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden

Schritt 4

Saure Gurken abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Beides zu den Kartoffeln geben.

Gewürzgurken würfeln

Schritt 5

Petersilienblätter abzupfen, fein hacken und in die Schüssel geben.

Petersilie hacken

Schritt 6

Zitronensaft dazupressen und Öl hineingießen. Den türkischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmengen.

Kartoffelsalat würzen

Tipp: Für den vollen Geschmack lässt du den Salat am besten noch ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen.

Türkischer Kartoffelsalat
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Türkischer Kartoffelsalat: Zutaten abwandeln

Du möchtest dem türkischen Rezept noch deine persönliche Note verleihen oder hast die ein oder andere Zutat nicht zur Hand und suchst nach einer Alternative? Hier ein paar Infos zu den Zutaten und wie du sie ersetzen kannst:

  • Kartoffeln für Kartoffelsalat: Damit die Kartoffeln im Salat nicht auseinanderfallen, nutzt du am besten festkochende Sorten. Hast du keine zur Hand, eignen sich alternativ auch vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Tipp: Der Salat ist auch ein Rezept, welches mit gekochten Kartoffeln vom Vortag super schmeckt.

Türkischer Kartoffelsalat mit Ei
  • Gemüse: Du kannst den türkischen Kartoffelsalat nach Lust und Laune unter anderem noch mit Salatgurke, Tomaten oder Spitzpaprika erweitern. Ein Blick in unseren Saisonkalender zeigt dir, welches Gemüse gerade frisch und regional erhältlich ist.
  • Zwiebel: Nach Belieben kannst du die rote Zwiebel auch durch frischen Frühlingslauch ersetzen.
  • Gewürze: Mit Kreuzkümmel, Sumach oder Chiliflocken verleihst du dem türkischen Salat ein charakteristisches Aroma.
  • Fleisch: Liebhaber können den Salat mit Schinkenwürfel oder gebratener Sucuk, der berühmten türkischen Wurst, aufpeppen.
  • Soße: Dir fehlt etwas Cremiges im türkischen Kartoffelsalat? Dann hebe etwas Naturjoghurt, oder (wenn es gehaltvoller sein darf🤭) Mayonnaise unter den Salat. Diese kannst du übrigens auch ganz einfach selber machen:

Zu was isst man Kartoffelsalat türkischer Art?

Ob als Grillbeilage oder leckerer Salat auf dem Partybuffet. Unser türkischer Kartoffelsalat macht immer eine gute Figur. Doch wie wäre es mit einem Menü im türkischen Stil? Bei uns findest du passende Rezepte:

  • Vorspeisen
  • Brot
  • Hauptspeisen
  • Süßspeisen

Haltbarkeit & Lagerung

Kurz durchgezogen und noch leicht warm schmeckt der türkische Kartoffelsalat einfach am besten. Doch du kannst ihn auch gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Denn luftdicht verpackt und gekühlt ist der Salat noch 2-3 Tage haltbar.

Kartoffelsalat einzufrieren können wir dir nicht empfehlen, da sich sowohl Konsistenz als auch Geschmack unappetitlich verändern. Alles Wissenswerte dazu findest du in unserem Magazinbeitrag:

Kartoffelsalat einfrieren

Kann man Kartoffelsalat einfrieren? – Tipps zur Aufbewahrung

Kartoffelsalat ist ein sehr leckeres und beliebtes Gericht, das auch bei keinem Sommer-Grillabend fehlen darf. …