Zutaten
Portionen:
Cremige Basilikumsuppe zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in sehr feine Würfel hacken.
Schritt 2
Dann Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin farblos anschwitzen.
Schritt 3
Als Nächstes Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 4
Unter ständigem Rühren nun die Gemüsebrühe dazu gießen und so eine cremige Suppe zubereiten.
Schritt 5
Jetzt die Milch in einen Messbecher füllen. Basilikum waschen und die Blätter dazu zupfen. Anschließend cremig pürieren und mit in den Topf gießen.
Tipp: Damit die Suppe richtig saftig grün wird, kannst du wahlweise noch ein paar gefrorene Erbsen mit hinein pürieren.
Schritt 6
Nun alles einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Mehlschwitze: So gelingt sie!
Noch nie eine Mehlschwitze gemacht? Dann wird es Zeit, denn für Cremesuppen ist sie wunderbar geeignet. Mit unserem Rezept gelingt sie dir perfekt:
Und darauf kommt es bei der Mehlschwitze wirklich an:
Cremige Basilikumsuppe ohne Mehlschwitze
Du möchtest auf die Mehlschwitze für die Zubereitung lieber verzichten? Sollte es am Weizenmehl liegen, dann können wir dir eine glutenfreie Mehlschwitze ohne Mehl empfehlen. Ansonsten gibt es noch folgende Möglichkeiten eine cremige Basilikumsuppe zu kochen:
Tipp: Nach der Zugabe von Crème fraîche oder Frischkäse solltest du die Suppe nicht noch mal aufkochen lassen, da sie sonst flocken kann. Achte außerdem darauf, dass beides Zimmertemperatur hat und nicht kalt aus dem Kühlschrank kommt.
Suppeneinlagen & Toppings für Cremesuppen
Knusprige Croutons gehen bei Cremesuppen einfach immer als Topping! Hier noch mehr leckere eat.deen, was du auf der cremigen Basilikumsuppe servieren kannst:
Darüber hinaus eignen sich einfache Einlagen & Toppings wie:
Passendes Brot zu Basilikumsuppe
Was darf natürlich zu einer leckeren Suppe auch nicht fehlen? Brot! Hier ein paar unserer Favoriten, die du perfekt zur cremigen Basilikumsuppe servieren kannst:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Reste der Basilikumcremesuppe kannst du am besten in luftdichten Dosen verstauen und dann im Kühlschrank lagern. So hält sie sich 2-3 Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle erneut erwärmt werden.
Kann man cremige Basilikumsuppe einfrieren?
Suppen, die mit einer Mehlschwitze und Milchprodukten hergestellt wurden, eignen sich nicht so gut zum Einfrieren, da sie sich beim Auftauen und Erwärmen trennen. Die Basilikumsuppe solltest du also besser nicht einfrieren, sondern zeitnah aufbrauchen.