Zutaten

Portionen:

2
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Cremige Basilikumsuppe zubereiten

Schritt 1

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in sehr feine Würfel hacken.

Zwiebeln hacken

Schritt 2

Dann Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin farblos anschwitzen.

Zwiebel & Knoblauch anschwitzen

Schritt 3

Als Nächstes Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehl dazugeben

Schritt 4

Unter ständigem Rühren nun die Gemüsebrühe dazu gießen und so eine cremige Suppe zubereiten.

Gemüsebrühe dazugießen

Schritt 5

Jetzt die Milch in einen Messbecher füllen. Basilikum waschen und die Blätter dazu zupfen. Anschließend cremig pürieren und mit in den Topf gießen.

Tipp: Damit die Suppe richtig saftig grün wird, kannst du wahlweise noch ein paar gefrorene Erbsen mit hinein pürieren.

Erbsen dazugeben

Schritt 6

Nun alles einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Muskatnuss reiben
Cremige Basilikumsuppe
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Mehlschwitze: So gelingt sie!

Noch nie eine Mehlschwitze gemacht? Dann wird es Zeit, denn für Cremesuppen ist sie wunderbar geeignet. Mit unserem Rezept gelingt sie dir perfekt:

Und darauf kommt es bei der Mehlschwitze wirklich an:

  • Temperatur niedrig halten – die Mehlschwitze soll nicht anbrennen, sondern nur goldgelb werden
  • Butter-Mehl-Verhältnis – 2:3 ist absolut gelingsicher
  • Rühren, rühren, rühren – sowohl wenn du das Mehl zur Butter gibst, als auch, wenn die Brühe dazukommt
  • Schlückchenweise auffüllen – gib die Gemüsebrühe nach und nach dazu

Cremige Basilikumsuppe ohne Mehlschwitze

Du möchtest auf die Mehlschwitze für die Zubereitung lieber verzichten? Sollte es am Weizenmehl liegen, dann können wir dir eine glutenfreie Mehlschwitze ohne Mehl empfehlen. Ansonsten gibt es noch folgende Möglichkeiten eine cremige Basilikumsuppe zu kochen:

  • mit Speisestärke andicken: Auf Basis von Gemüsebrühe und Sahne lässt sich eine Suppe am Ende auch wunderbar mit Speisestärke auf die gewünschte Konsistenz andicken.
  • Crème fraîche oder Frischkäse verwenden: Bereitest du die Suppe mit Gemüsebrühe und Milch zu, dann gib am Ende Crème fraîche oder Frischkäse dazu, um die Basilikumsuppe cremiger zu machen.

Tipp: Nach der Zugabe von Crème fraîche oder Frischkäse solltest du die Suppe nicht noch mal aufkochen lassen, da sie sonst flocken kann. Achte außerdem darauf, dass beides Zimmertemperatur hat und nicht kalt aus dem Kühlschrank kommt.

  • mit Kartoffeln zubereiten: Die natürlichste Weise, eine cremige Basilikumsuppe zuzubereiten, ist eine Kartoffelsuppe als Grundlage. Die Stärke der Kartoffeln lässt die Suppe schön cremig werden.
Cremige Basilikumsuppe

Suppeneinlagen & Toppings für Cremesuppen

Knusprige Croutons gehen bei Cremesuppen einfach immer als Topping! Hier noch mehr leckere eat.deen, was du auf der cremigen Basilikumsuppe servieren kannst:

Darüber hinaus eignen sich einfache Einlagen & Toppings wie:

  • Mozzarellabällchen
  • Basilikumblätter
  • Pesto alla Genovese
  • Pinienkerne
  • Schmand oder Crème fraîche

Passendes Brot zu Basilikumsuppe

Was darf natürlich zu einer leckeren Suppe auch nicht fehlen? Brot! Hier ein paar unserer Favoriten, die du perfekt zur cremigen Basilikumsuppe servieren kannst:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Reste der Basilikumcremesuppe kannst du am besten in luftdichten Dosen verstauen und dann im Kühlschrank lagern. So hält sie sich 2-3 Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle erneut erwärmt werden.

Kann man cremige Basilikumsuppe einfrieren?

Suppen, die mit einer Mehlschwitze und Milchprodukten hergestellt wurden, eignen sich nicht so gut zum Einfrieren, da sie sich beim Auftauen und Erwärmen trennen. Die Basilikumsuppe solltest du also besser nicht einfrieren, sondern zeitnah aufbrauchen.