Unsere schwäbischen Käsespätzle mit aromatischem Bergkäse und Röstzwiebeln sind ein wahrer Gaumenschmaus. Besonders gut schmecken sie mit traditionell geschabten Spätzlen. Käsespätzle gehören zu unseren absoluten Lieblingsgerichten. ♥️
Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Sprudelwasser, etwas Salz und Muskatnuss mit einem Holzlöffel ca. 3 Minuten verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, welcher Blasen wirft.
Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Anschließend die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin ca. 5 Minuten anbraten. Die gerösteten Zwiebelringe aus der Pfanne nehmen und die Pfanne zur Seite stellen.
Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, ein Brett kurz eintauchen und etwas Teig darauf glatt streichen. Mit einem Teigschaber die Spätzle ins kochende Wasser schaben und einmal aufkochen lassen. Die Spätzle 1-2 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Danach die Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und in einer vorbereiteten Schüssel mit Eiswasser kurz abschrecken.
Schritt 5 und 6 wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Danach den Käse reiben.
Nun die verbliebene Butter in der Zwiebel-Pfanne leicht erhitzen und die Spätzle darin kurz anbraten. Den geriebenen Käse dazugeben und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Die schwäbischen Käsespätzle mit Salz und Muskat abschmecken und mit den Röstzwiebeln als Topping servieren.