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Käsespätzle

Zutaten:

4 Portionen
Für den Spätzleteig:
Für die Käse-Lauch-Sauce:

Käsespätzle mit cremiger Käse-Lauch-Soße

Selbstgemachte Spätzle mit cremiger Käsesauce sind immer wieder ein Genuss. Der Alpen-Klassiker lässt sich mit wenig Aufwand auch ganz einfach Zuhause zubereiten. Wir zeigen euch, wie ihr leckere Käsespätzle auch ohne das Schaben auf den Tisch zaubert.

Käsespätzle mit cremiger Käse-Lauch-Soße zubereiten

Spätzleteig zubereiten

Schritt 1

Mehl und Eier mit etwas geriebener Muskatnuss mit den Knethaken oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten.

Schritt 2

Mineralwasser hinzugeben und bei mittlerer Stufe zu einem klebrigen und klumpenfreien Teig kneten.

Schritt 3

Anschließend die flüssige Butter dazugeben und für etwa 5 Minuten weiterkneten. Die Konsistenz sollte etwas an Kaugummi erinnern.

Spätzleteig

Schritt 4

Den fertigen Spätzleteig nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Käse-Lauch-Soße zubereiten

Schritt 5

Währenddessen die Käsesauce für die Spätzle zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 6

In einem Topf die Butter langsam zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Frischkäse dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Anschließend mit dem Sherry ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen

Käsesauce für Spätzle zubereiten
Käsespätzle Sauce ablöschen
Käsespätzle

Schritt 7

Appenzeller und Greyerzer reiben. Anschließend die Gemüsebrühe in den Topf geben und unter Rühren den geriebenen Käse dazugeben.

Tipp: Die Ränder vom Käse nicht wegschmeißen! Daraus lässt sich noch eine tolle Käsesuppe oder Käsesoße zaubern. Du kannst sie einfach im Kühlschrank in einer Box aufbewahren. Achte jedoch darauf, dass die Ränder frei von Papier oder Wachs sind.

Schritt 8

Garzeit:30 min

Sobald alles geschmolzen ist, für ca. 30 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Käseränder lassen sich super in Käsesauce verwerten
Spätzle kochen

Schritt 9

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. Dabei den Teig in kreisenden Bewegungen in das Wasser gleiten lassen.

Spätzle pressen

Tipp: Du kannst auch Spätzle schaben. In unserem Video erfährst du wie es geht.

Schritt 10

Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sollten sie für weitere 2-3 Minuten ziehen. Anschließend abschöpfen und in kaltem Eiswasser abschrecken.

Spätzle kochen
Spätzle kochen
Spätzle ein Eiswasser abschrecken
Käsespätzle mit Sauce zubereiten

Schritt 11

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und unter die Sauce rühren. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Wem die Sauce nicht dick genug ist, kann sie mit etwas Speisestärke andicken. Dafür 1 TL Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in der Sauce kurz aufkochen.

Schritt 12

In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Spätzle goldbraun braten. Käse-Lauch-Sauce dazugeben und zu Käsespätzle verrühren.

eat empfiehlt:

"Wenn es einmal schnell gehen soll, kannst du die Käsesauce auch zu getrockneten Spätzle zubereiten. Diese brauchst du dann nur noch in etwas Salzwasser weichkochen und unter die Sauce mischen. Fertig sind die schnellen Käsespätzle."

Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 976kcal
Proteine: 35g
Fette: 56g
Kohlenhydrate: 78g
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