Zutaten
Gläser á 250 g:
Ketchup ohne Zucker zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Tomaten gründlich waschen und klein schneiden, die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2
Garzeit:20 min
Danach die Tomaten mit der Zwiebel, dem Apfelessig, Wasser, Salz, Pfeffer und den Kräutern in einen Topf geben und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 3
Anschließend alles pürieren und die Sofortgelatine langsam einrühren.
Tipp: Sofortgelatine wirkt, wie der Name schon sagt, sofort. Das heißt du kannst sie einfach in die Masse rühren, ohne sie einzuweichen oder kochen zu lassen.
Schritt 4
Garzeit:10 min
Den Ketchup ohne Zucker für 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und nach Bedarf mit Dattelsirup süßen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.
Schritt 6
Ketchup in die Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
Haltbarkeit & Lagerung
Ungeöffnet hält sich der Ketchup ohne Zucker mindestens 6 Monate. Lagere ihn dafür an einem dunklen und kühlen Ort. Am besten eignet sich dafür ein Keller.
Im Kühlschrank kannst du den geöffneten Ketchup ohne Zucker für ca. 5 Tage aufbewahren. Achte darauf, immer einen sauberen Löffel zu benutzen, wenn du etwas aus dem Glas holst.
Für eine lange Haltbarkeit beim Einkochen, ist es besonders wichtig auf eine gute Hygiene zu achten. Achte deshalb beim Einkochen auf folgende Punkte:
Alternative Süßungsmittel
Ketchup ist bekanntlich süß. Wer auf den süßen Geschmack beim Ketchup nicht verzichten möchte und trotzdem keinen Haushaltszucker nutzen möchte, kann seinen Ketchup mit diesen Alternativen süßen:
- Xylith
- Erythrit
- Agavendicksaft
- Honig
- Kokosblütenzucker
- Stevia
- Datteln als Sirup oder Paste
- Apfelsaft (100 %)
Bei all diesen Varianten kannst du dich langsam herantesten. Gib immer nur kleine Mengen zum Ketchup hinzu, bis du die gewünschte Süße im Ketchup erreicht hast.
Zuckerfreien Ketchup abwandeln
Tomaten
Am besten schmeckt der Ketchup ohne Zucker mit sonnengereiften Tomaten. Wenn du aber keinen Garten besitzt oder einfach nicht die richtige Jahreszeit für Tomaten ist, kannst du auch Dosentomaten für deinen Ketchup verwenden. Dann empfehlen wir aber das Wasser etwas zu reduzieren. 🥫
Kräuter
Ergänze deinen Ketchup mit ein paar Kräutern. Bei der Wahl der Kräuter kannst du deinem Geschmack freien Lauf lassen. Wie wäre es mit Rosmarin, Thymian oder Basilikum?🌿
Knoblauch
Für Knobi-Fans genau das Richtige! Ein leckerer Knoblauchketchup. Gib einfach frischen Knoblauch mit in den Topf und püriere ihn mit deinem Ketchup ohne Zucker. Je nach Knoblauch-Vorliebe kommen dann 1, 2, 3 oder 4 Knoblauchzehen dazu. 🧄😜
Curryketchup
Curryketchup schmeckt nicht nur zur Currywurst. Mit etwas Currypulver machst du deinen Ketchup ohne Zucker zu leckerem Curryketchup.
Obst
Verleihe deinem Ketchup eine fruchtige Note. Gib beispielsweise etwas Apfelsaft, Traubensaft oder frisches Obst wie Kirschen oder Himbeeren hinzu und püriere sie einfach mit. Sie machen den Ketchup nicht nur schön süß sondern verleihen ihm einen ganz besonderen fruchtigen Geschmack. Auch mit Pflaumen bekommst du super leckeren Ketchup hin:
Ketchup ohne Zucker verwenden
Ketchup ist der absolute Allrounder und schmeckt zu super vielen Gerichten. Wir geben dir ein paar Inspirationen:
Ketchup als Grillsauce
Versuche unseren zuckerfreien Ketchup doch ganz klassisch zu Gegrilltem. Hier sind unsere Grill-Favourites:
Ketchup zu Pizza & Pasta
Wie wäre es mal wieder mit frischer Pasta oder einer selbstgemachten Pizza? Denn unseren selbstgemachten Ketchup ohne Zucker kannst du auch prima als Pastasauce oder als Tomatensauce für Pizza verwenden.
Das Rezept möchte ich gern ausprobieren. Aber ich vertrage keine Gelantine. Welche Alternative gibt es.
Vielen Dank für die Antwort