Zutaten
Portionen:
Currywurst im Backofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Würste leicht schräg und von beiden Seiten einschneiden. Anschließend in eine Auflaufform legen und mit Öl einpinseln.
Schritt 3
Anschließend im Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Würste nach der Hälfte der Zeit wenden.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten, dafür Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 5
Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln glasig anschwitzen.
Schritt 6
Hitze reduzieren, Currypulver, Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 7
Mit Weißweinessig ablöschen, passierte Tomaten, Ketchup, Agavendicksaft und Cola dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und nach belieben mit Chiliflocken würzen. Alles für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 8
Bratwürste aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und wieder in die Auflaufform geben.
Schritt 9
Currysauce über die Wurstscheiben verteilen und im Ofen bei 80 °C Ober-/Unterhitze warmhalten. Wer mag kann vor dem Verzehr noch etwas Currypulver darüber streuen.
Currywurst & Pommes: Ein Dreamteam 💘
Pommes sind einfach die perfekte Beilage für Currywurst aus dem Backofen. Denn damit kannst du die leckere Sauce richtig gut auftunken. Und sie sind gar nicht schwer selber zu machen!
Currywurst aus dem Backofen: Die Zutaten
Welche Wurst eignet sich am besten für Currywurst?
Welche Wurst du für den Klassiker verwendest, hängt ganz von deinem Geschmack ab. Am besten eignen sich jedoch ungeräucherte und ungepökelte Würste. Wir empfehlen:
Was gehört in die Currywurst-Sauce?
Statt einfach nur Curry-Ketchup über die Bratwurst zu geben, kannst du eine aromatische Currywurst-Sauce ganz schnell und einfach selber machen.
- Passierte Tomaten, Tomatenmark & Ketchup
bilden die tomatige Grundlage. - Zwiebeln & Knoblauch
geben ordentlich Geschmack ab. - Agavendicksaft & Cola
bringen das herzhafte Aroma mehr zur Geltung. - Currypulver
ist der Hauptakteur und darf auf keinen Fall fehlen!
Currywurst im Backofen aufwärmen
Du kannst das Gericht ohne Probleme im Backofen warmhalten. Auch wenn du Reste übrig hast, kannst du diese ganz entspannt wieder im Backofen aufwärmen. Gib die abgekühlten Reste vorher nur gut verpackt in den Kühlschrank!
Jahrmarkt-Feeling @home
Currywurst ist schon fast deutsches Kulturgut und kein Jahrmarkt kommt ohne einen Currywurst-Stand aus. Finde noch mehr Jahrmarkt-inspirierte Rezepte: