Zutaten
Portionen:
Saftige Souvlaki grillen
Schritt 1
Zu Beginn überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinefleisch abschneiden. Anschließend in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2
Die Scheiben nun dritteln und in eine flache Schale geben.
Schritt 3
Zitronenschale dazureiben sowie den Saft auspressen.
Schritt 4
Nun Oregano zum Fleisch geben. Knoblauch schälen, pressen und mit in die Schüssel geben.
Schritt 5
Kühlzeit:2 h
Olivenöl über das Fleisch gießen und alles gleichmäßig vermengen. Das Fleisch nun abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Schritt 6
Anschließend das marinierte Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen. Währenddessen den Grill auf 250 °C direkte Hitze aufheizen.
Tipp: Gut temperiert werden deine Spieße auf dem Grill schneller gar, ohne zu riskieren, dass sie vorher schon verbrennen.
Schritt 7
Das Fleisch nun auf Metallspieße stecken und die Souvlaki von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun grillen.
Welches Fleisch für Souvlaki?
Wir nutzen am liebsten Schweinerücken. Das Fleisch ist leicht mit Fett durchzogen, was garantiert, dass deine Souvlaki beim Grillen schön saftig und aromatisch werden. Fleisch aus dem Nacken des Tieres weißt ähnliche Eigenschaften auf und kann somit ebenfalls verwendet werden. Wichtig ist, dass du die Fleischstücke nicht zu klein schneidest. Sie trocknen sonst aus werden zäh.
Tipp: Viele weitere wissenwerte Infos zum Thema findest du in unserem Magazinbeitrag: Was sind Souvlaki? Welches Fleisch wird dafür verwendet?
Souvlaki-Spieße würzen
Die deftigen Schweinefleisch-Spieße bekommen ihr charakteristisches, mediterranes Aroma durch die Marinade. Wir haben es mit Zitrone, Oregano, Knoblauch und gutem Olivenöl recht einfach gehalten. Nach Belieben kannst du je einen Teelöffel folgende Zutaten hinzugeben:
Du möchtest nicht so viele einzelne Gewürze aufbewahren müssen und die Marinade für deine Souvlaki immer neu zubereiten? Dann folge am besten unser Rezept für eine selbstgemachte Souvlaki-Gewürzmischung:
Souvlaki grillen & lecker kombinieren
Dein Fleisch für die Souvlaki ist fertig mariniert und zieht nun im Kühlschrank gut durch. Diese Zeit kannst du entspannt nutzen, um weitere Leckereien für den Grillabend vorzubereiten. Die passende Inspiration für das Griechenland-Feeling bringen wir mit:
Gegrillte Souvlaki aufbewahren
Wir sind ehrlich. Natürlich schmecken die aromatischen frisch gegrillt einfach am besten. Sobald das Fleisch abkühlt, wird es wieder fester im Biss. Das ist aber keineswegs ein Qualitätsmangel. Denn du kannst Souvlaki noch 2-3 Tage problem aufbewahren. Wichtig ist, dass sie luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert werden.
Mariniertes Fleisch aufbewahren
Das Fleisch ist bereits vorbereitet, mariniert im Kühlschrank und nun regnet es? Die Grillparty fällt vorerst ins Wasser, doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben. In unseren Magazinbeiträgen findest du hilfreiche Tipps, wie du bereits mariniertes Fleisch am besten aufgewahrst: