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Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht’s

Wer kennt es nicht – oft sind die Augen größer als der Magen und nach dem Grillabend bleibt Fleisch übrig. Wir zeigen dir, wie das marinierte Fleisch eingefroren werden kann und was dabei zu beachten ist.

Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht´s
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • mariniertes Fleisch am besten durchgegart einfrieren
  • Einfrieren von rohem mariniertem Fleisch nicht zu empfehlen
  • möglichst luftdicht bei -18 °C in geeigneten Behältern oder Beuteln einfrieren
  • mariniertes Fleisch tiefgekühlt etwa 1 Monat haltbar
  • immer schonend im Kühlschrank auftauen

Mariniertes Fleisch einfrieren

Wenn du mariniertes Fleisch, ganz egal ob Schweinefleisch, Rindfleisch oder Geflügel, einfrieren möchtest, solltest du es am besten zunächst vollständig durchgaren. Das geht natürlich auf dem Grill, in einer Pfanne funktioniert es aber ebenso gut. Je schneller das marinierte Fleisch eingefroren wird, desto besser. Hierdurch wird die Gefahr einer möglichen Keimvermehrung, die gesundheitlich sehr bedenklich sein kann, vermieden.

Anleitung

Orientiere dich einfach an unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, um mariniertes Fleisch einzufrieren:

  1. Zuerst das marinierte Fleisch durchgaren.
  2. Das durchgegartes Fleisch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Heißes Fleisch sollte nicht in den Tiefkühlschrank!)
  3. Fleisch so portionieren, wie du es später auftauen und essen möchtest.

Tipp: Meist ist es besser, eher kleinere Portionen einzufrieren. So hast du immer die richtige Portionsgröße parat und kannst für größere Mengen einfach mehr auftauen.

  1. Das portionierte Fleisch in Gefrierbeutel oder alternativ in Gefrierdosen füllen.
  2. Gefrierbeutel unbedingt luftdicht verschließen, am besten mit einem Vakuumiergerät.
mariniertes Fleisch vakuumieren zum Einfrieren

Tipp: Wenn du kein Vakuumiergerät hast, kannst du auch mit einem Strohhalm die Luft aus einem Gefrierbeutel mit Druckverschluss saugen.

  1. Gefrierbeutel oder -dosen mit Datum und Inhalt beschriften, um den Überblick im Tiefkühler nicht zu verlieren.
  2. Das abgepackte Fleisch direkt in den Tiefkühlschrank bei -18 °C legen.

Zwar kann mariniertes Fleisch auch roh eingefroren werden, darunter leidet der Geschmack aber sehr stark und du wirst nach dem Auftauen enttäuscht sein. Besonders für Marinaden mit Joghurt wie etwa unserer Knoblauch-Joghurt-Marinade für Hähnchen ist das Einfrieren im Rohzustand wirklich keine gute Idee.

Wie lange ist das eingefrorene Fleisch haltbar?

Mariniertes Fleisch ist tiefgekühlt nicht unbegrenzt haltbar. Nach maximal 1 Monat sollte es aufgetaut und verzehrt werden. Innerhalb dieser Zeit wird es sich geschmacklich kaum verändern, leichte Einbußen beim Aroma können aber nicht komplett ausgeschlossen werden. Lässt du das marinierte Fleisch länger als 1 Monat eingefroren, wird es geschmacklich von Tag zu Tag schlechter und auch die Qualität leidet stark darunter.

How to: Auftauen

Beim Auftauen von mariniertem Fleisch ist ein bisschen Geduld gefragt – eher nix für den schnellen Hunger. Du solltest das tiefgekühlte Fleisch unbedingt im Kühlschrank auftauen. Am besten legst du es in ein über eine Schüssel gehängtes Sieb und stellst es zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank.

Das aufgetaute Fleisch muss schließlich unbedingt noch einmal völlig durcherhitzt werden. Ein leichtes Aufwärmen vor dem Verzehr ist aus hygienischen Gründen nicht ausreichend. Wir empfehlen dir, das aufgetaute Fleisch für etwa 10 Minuten so zu erhitzen, dass es im Kern eine Temperatur von mindestens 60 bis 70 °C, bei Geflügelfleisch besser sogar 80 °C erreicht. Nur so bist du auf der sicheren Seite, dass eventuelle Krankheitserreger wirklich zuverlässig abgetötet wurden und du das marinierte Fleisch mit gutem Gewissen genießen kannst.

eingefrorenes mariniertes Fleisch auftauen

Kühlschrank als Alternative nutzen

Wenn du weißt, dass du das marinierte Fleisch in 2 oder 3 Tagen auf den Grill schmeißen möchtest, musst du es nicht einfrieren, sondern kannst es auch für diese Zeit im Kühlschrank lagern. Natürlich gut verpackt und an der kältesten Stelle! Dann ist mariniertes Fleisch vom Rind oder vom Schwein bis maximal 1 Woche und mariniertes Geflügelfleisch maximal 3 Tage ab Kaufdatum haltbar, wenn die Kühlkette immer eingehalten wurde. Stand das marinierte Fleisch aber schon eine gewisse Zeit neben dem Grill, ist die Methode, es durchzugaren und dann einzufrieren, definitiv die bessere.

Welche Marinade für dein Fleisch?

Jetzt, wo du weißt, wie es geht, brauchst du nur noch das richtige Fleisch und die richtige Marinade, um es auszuprobieren. Wie wäre es mit Hähnchenschenkeln in Honigmarinade oder marinierten Schweinerückensteaks? Sehr zu empfehlen ist auch unsere marinierte Hähnchenbrust. Wenn du nur noch die richtige Marinade suchst, probiere unbedingt unsere BBQ-Marinade oder unsere schnelle Honig-Senf-Marinade.

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