Auf den Punkt gebracht:
- Männer essen mehr Grillfleisch als Frauen
- bei bunt gemischter Gästeschar mit etwa 300 bis 350 Gramm Fleisch pro Person rechnen
- bei vielen Gästen leicht zu grillendes Fleisch wie Würstchen oder Nackensteaks servieren
- etwa 4 bis 5 Scheiben Brot und 250 Gramm Salat als Beilage pro Person einkalkulieren
Die richtige Menge Grillfleisch pro Person
Du kennst das, nicht wahr? Du hast zur Grillparty eingeladen und nun schwirrt dir die Frage im Kopf herum, wie viel Grillfleisch da eigentlich pro Person gegessen wird. Schließlich soll jeder Gast satt werden. Wegwerfen möchtest du aber auch nichts. Um eine Gesamtmenge an benötigtem Grillfleisch errechnen zu können, musst du zunächst wissen, wie viele Frauen und wie viele Männer du zur Party erwartest. Schließlich essen Frauen in aller Regel weniger Fleisch als Männer. Essen Kinder mit, sollte die Fleischmenge für die Party auch daran angepasst werden. Mit unseren Richtwerten für die perfekte Menge an Fleisch (Rohgewicht) bist du auf der sicheren Seite:
- für Männer: etwa 400 bis 450 Gramm Fleisch
- für Frauen: etwa 250 bis 300 Gramm Fleisch
- für Kinder: etwa 150 Gramm Fleisch (je nach Alter auch etwas mehr; Jugendliche zählen beim Grillen eher als Erwachsene)
Bei Fleisch mit Knochen wie zum Beispiels Koteletts oder Rippchen musst du großzügiger kalkulieren, da ein Teil des Rohgewichts auf den Knochen entfällt. Erfahrungsgemäß gibt es auf jeder Grillparty Gäste, die beim Fleisch so richtig zuschlagen und durchaus auch mehr als die für Männer veranschlagten 450 Gramm verputzen. Da andere aber viel weniger Grillfleisch essen und noch nicht einmal auf die für Frauen kalkulierten Mindestmengen an Fleisch kommen, gleicht sich das in aller Regel aus.
Geeignet für viele Personen
Wenn du viele Gäste auf deiner Grillparty erwartest, empfehlen wir dir, Fleisch zu kaufen, das sich einfach grillen lässt. Auch eine zu große Auswahl ist dann eher keine gute Idee. Mit einer ordentlichen Ladung verschiedener Würstchen oder lecker marinierten Steaks aus dem Schweinenacken machst du sicher nichts verkehrt. Von „empfindlichem“ Grillgut, bei dem ein genauer Garpunkt abgepasst werden sollte, raten wir bei vielen Gästen eher ab (dazu zählen z.B. Minutensteaks oder Filetsteaks). Alternativ eignen sich für eine große Gästeschar auch Burger oder BBQ-Spezialitäten wie Pulled Pork.
Ausreichend Beilagen
Was wäre eine Grillparty nur ohne die leckeren Beilagen zum Fleisch? Erst Salate, Brot und Saucen machen so ein Essen vollständig. Damit auch davon keine Unmengen übrig bleiben, haben sich folgende Richtwerte pro Person bewährt:
- Baguette: etwa 4 bis 5 Scheiben (werden außer Baguette keine Sättigungsbeilagen serviert, kann die Menge ruhig verdoppelt werden)
- Salate aus sättigenden Zutaten wie Kartoffeln, Nudeln oder Cousous: etwa 250 Gramm
- Salate aus Rohkost und Blattsalate: etwa 100 Gramm
- Grillsaucen: etwa 50 Milliliter (hierzu zählen auch die Klassiker Ketchup und Mayo)