Zutaten
Portion:
Leichte Spargel-Erdbeer-Pfanne zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Spargel schälen und die Enden frisch anschneiden. Anschließend in schräge, dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
Dann die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Nun wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Danach die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 5
Das Gemüse mit Weißweinessig ablöschen und den Ricotta dazugeben. Alles gut durchschwenken.
Schritt 6
Erdbeeren und Parmesan dazugeben und nur kurz unterrühren, sodass die Erdbeeren nicht verkochen.
Schritt 7
Zum Schluss die Spargel-Erdbeer-Pfanne mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen. Rosmarin waschen, die Blätter abzupfen, fein hacken und über die Pfanne streuen.
Saisonale Spargel-Erdbeer-Pfanne
Wie schön ist es doch, dass sich die Spargelsaison und Erdbeerzeit genau überschneiden. Die Kombination aus diesen beiden Zutaten ist nämlich köstlich, wie unser fruchtiger Spargelsalat mit Erdbeeren bereits bewiesen hat.
- Spargelzeit: Die Saison beginnt für den Spargel bereits im April und geht genau bis zum Johannistag, den 24. Juni. Ab da darf offiziell kein Spargel mehr gestochen werden, damit die Pflanzen ausreichend Zeit haben sich zu erholen und im nächsten Jahr wieder eine ertragreiche Ernte bringen.
- Erdbeerzeit: Die Erdbeerzeit beginnt hingegen erst Mitte Mai. In milden Regionen können schon eher Erdbeeren geerntet werden, aber erst im Juni bis August nimmt die Erdbeerernte so richtig fahrt auf.
Von Mitte Mai bis zum Ende Juni hast du also die perfekte Gelegenheit, unser liebstes Frühlingsrezept, die Spargel-Erdbeer-Pfanne, nachzukochen.
Für mehr Spargelideen kannst du auch gern bei unseren leckersten Spargelrezepten vorbeischauen.