Zutaten
Portion (450 g):
Joghurt-Dip für Gemüse zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Joghurt in eine Schüssel geben. Petersilie waschen und nur die Blätter fein hacken und dazugeben.
Schritt 2
Danach Knoblauch schälen und dazu pressen. Limette waschen und nur das grüne von der Schale dazu reiben.
Schritt 3
Anschließend den Saft der Limette dazu pressen. Ras El Hanout, Olivenöl, Agavendicksaft und Salz dazugeben und alles gut vermengen. Fertig ist der Joghurt-Dip für Gemüse.
Welches Gemüse passt zu Joghurt-Dip?
Dabei kommt es ganz darauf an, ob du den Dip aus Joghurt, Kräutern und Gewürzen mit kaltem oder warmen Gemüse verspeisen möchtest:
Joghurt-Dip für Gemüse abwandeln & verfeinern
Nichts ist so leicht nach eigenem Geschmack zu verfeinern wie ein Joghurt-Dip. Du vermisst dein Lieblingsgewürz? Dann rein damit. Du magst keine Petersilie? Dann nimm Schnittlauch. Die Limetten waren aus? Dann verwende Zitrone.
Joghurt-Dip Zutaten variieren
- Ras el-Hanout: Eine Gewürzmischung, die ihren Ursprung im afrikanischen Raum hat, sich aber auch hierzulande größerer Beliebtheit erfreut. Du kannst sie aus Koriander, Kümmel, Kurkuma, Ingwer, Fenchel, Paprika, Pfeffer, Zwiebel, Zimt und Kardamom auch selber zusammen mischen oder nur einzelne Gewürze davon verwenden. Bist du kein Fan dieser Geschmacksrichtung, dann probiere den Joghurt-Dip mit einer Gewürzmischung deiner Wahl aus.
- Petersilie: Frische Kräuter sind ein Muss für so einen Dip zu Gemüse, aber es muss nicht immer unbedingt Petersilie sein. Auch Dill, Schnittlauch, Liebstöckel oder Koriander schmecken in Kombination mit Joghurt sehr lecker.
- Agavendicksaft: Ein anderer Klassiker zum Süßen von Dips ist Honig. Da kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden, ob du lieber Wald- oder Blütenhonig verwendest, je nachdem, ob du eine herbe oder fruchtige Note bevorzugst. Eine andere Alternative ist zum Beispiel Reissirup, dieser ist sogar für Menschen mit Fruktoseintoleranz geeignet.
- Knoblauch: Du bist kein Liebhaber von der geschmacksintensiven Knolle oder befürchtest schlimmen Mundgeruch nach dem Verzehr? Knoblauch lässt sich geschmacklich sehr gut mit Bärlauch ersetzen. Ist im Frühling wieder Bärlauchzeit kannst du viele leckere Sachen damit zubereiten, wie zum Beispiel auch frisches Bärlauchpesto.
- Limette: Die klassische Alternative für Limette ist natürlich Zitrone. Hast du also keine Limetten bekommen oder ziehst Zitronen den Limetten vor, dann verwende ruhig diese. Bist du generell kein Fan von Zitrusfrüchten, dann lass den Saft und die Schale einfach weg.
Veganer Joghurt-Dip für Gemüse
Nichts einfacher als das! Unser Joghurt-Dip-Rezept lässt sich ganz easy abwandeln, wenn du nach einer veganen Alternative suchst. Verwende statt Naturjoghurt einfach Sojajoghurt oder einen anderen Joghurt-Ersatz, der dir am besten mundet.
Wie lange ist Joghurt-Dip für Gemüse haltbar?
Für einen gesunden Snack auf Arbeit oder die Grillparty am nächsten Tag lässt sich Joghurt-Dip super vorbereiten. Hast du frische Zutaten verwendet, dann hält er sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank. Das hat sogar den Vorteil, dass er nochmal richtig schön durchziehen kann und am nächsten Tag noch aromatischer schmeckt.
Noch mehr leckere Dips für Gemüse
Nicht nur mit Joghurt lassen sich schmackhafte Dips und Saucen zaubern:
- Kräuter-Quark-Dip – wie der Name schon sagt, kommt hier Quark zum Einsatz
- Auberginen-Dip – hier benötigst du nur viel Aubergine, Öl & leckere Gewürze
- Feta-Avocado-Dip – Feta-Käse & Avocado gemixt ergeben eine wunderbare Creme
- Bärlauch-Hummus – wer viel Protein will, bekommt hier eine ordentliche Portion Kichererbsen