Zutaten
Portion:
Indische Gurken-Raita zubereiten
Schritt 1
Gurke in eine Schüssel raspeln.
Schritt 2
Joghurt dazugeben und mit der Gurke vermengen.
Schritt 3
Zitronenschale dazureiben und anschließend den Saft durch ein Sieb dazupressen.
Schritt 4
Kreuzkümmel & Korianderpulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend alles gut verrühren.
Tipp: Du kannst die Raita auch mit einer Prise Zucker abschmecken. Das macht sie etwas runder.
Indische Gurken-Raita abwandeln
Die indische Gurken-Raita ist mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet und trotzdem einfach lecker. Allerdings wird sie noch besser, wenn du sie um ein paar Zutaten ergänzt. Hier haben wir ein paar Vorschläge, wie du deine indische Raita variieren kannst, um ihren Geschmack noch besser zu machen:
- Chili, am besten ein paar selbst gemachten Chiliflocken für etwas Schärfe.
- Minze, sorgt wie bei unserem leuchtenden Erbsenpüree für eine angenehme frische Note und passt prima zu Gurken-Raita.
- Koriander, frisch gezupft oder fein gehackt, passt mit seinem pfeffrig-würzigen Aroma hervorragend in die indische Küche.
- Senfkörner mörserst oder hackst du am besten klein und schon hast du eine aromatische Würze.
- Schwarzen Kümmel, kennst du vielleicht vom Fladenbrot. Mit seinem intensiven Aroma macht er sich großartig in orientalischer Küche und auch in der indischen Raita.
Zu welchen Gerichten passt indische Gurken-Raita am besten?
Wie schon in der Einleitung erwähnt, hast du eine große Auswahl, was du zu Gurkenraita essen kannst. Am besten passt das indische Gurken-Raita zu knackigem Gemüse, frisch gebackenem Brot oder natürlich klassischen indischen Gerichten. Unsere Lieblingsrezepte haben wir hier für dich rausgesucht:
Brot
Brot und Dip ist eine simple und dennoch immer gute Kombi. Hier haben wir ein paar tolle Rezepte für selbstgemachtes Brot, die großartig in Kombination zu der Raita schmecken.
Indische Gerichte
Eine frische indische Gurken-Raita ist eine hervorragende Ergänzung zu herzhaften indischen Gerichten. Besonders zu scharfen Gerichten bildet sie mit ihrer frischen und milden Note einen tollen Kontrast.
Wie lange ist indische Gurken-Raita haltbar?
Wenn die Portion deiner Gurken-Raita zu groß war, kannst du sie problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmeckt sie sogar, wenn du sie am Vortag zubereitest und die Raita gut durchziehen kann.
Die Gurken-Raita sollte aufgrund ihrer Joghurtbasis nicht eingefroren werden.