Zutaten

rechteckige Springform (34x23 cm):

1
Für den Brownie-Boden:
Für die Cheesecake-Schicht:
Video-Empfehlung

Brownie-Cheesecake backen

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Danach für den Brownie-Boden die Zartbitterschokolade klein hacken.

Schokolade fein hacken

Schritt 2

Als Nächstes in einem Topf die Butter und die Schokolade bei geringer Wärme schmelzen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3

Nun in einer Schüssel Eier, Salz und Zucker mit einem Schneebesen verquirlen, nicht schaumig aufschlagen.

Eier, Salz und Zucker verquirlen

Schritt 4

Jetzt die Butter-Schoko-Mischung zu den Eiern geben und einrühren.

Butter-Schoko-Mischung zur Eimasse geben

Schritt 5

Danach Mehl und Backkakao durch ein Sieb dazugeben und unterheben.

trockene Zutaten zum Teig sieben

Schritt 6

Anschließend vom Brownie-Teig ca. 3 Esslöffel beiseitestellen und den Rest in der vorbereiteten Form verstreichen.

Brownie-Teig in Springform verteilen

Schritt 7

Als Nächstes für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Eier, Zucker und Vanillepaste mit dem Schneebesen vermengen. Danach die Speisestärke klümpchenfrei unterrühren.

Tipp: Für deine Cheesecake-Masse kannst du statt Speisestärke und Vanillepaste auch 30 g Vanille-Puddingpulver verwenden.

Schritt 8

Jetzt die Cheesecake-Masse behutsam auf dem Brownie-Boden verteilen.

Cheesecake-Masse vorsichtig auf Brownie-Teig verteilen

Tipp: Dir fällt es schwer, die Cheesecake-Masse auf dem Brownie-Teig zu verteilen, ohne dass sich beide miteinander vermischen? Dann probier’s mal so: Cheesecake-Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und auf dem Brownie-Boden in Schlangenlinien aufspritzen. Anschließend behutsam glatt streichen.

Schritt 9

Danach den übrigen Brownie-Teig mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und in Klecksen auf der Kuchenoberfläche verteilen. Zum Schluss mit einer Gabel oder einem Stäbchen ein Muster durch die Kleckse ziehen und den Brownie-Cheesecake auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

braune Teig-Kleckse zu Swirls verrühren
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10 Tipps für den perfekten Brownie-Cheesecake

Damit die Symbiose zwischen schokoladigem Brownie und cheesy Käsekuchen richtig gut gelingt, möchten wir dir ein paar nützliche Tipps zum Backen geben:

  1. Nutze für deinen Brownie-Teig auf jeden Fall Zartbitterschokolade. Diese ist für den Geschmack ausschlaggebend – je dunkler, desto besser. Nimm auf keinen Fall Kuvertüre, da die einen zu hohen Fettanteil hat.
  2. Die geschmolzene Schokoladen-Butter muss unbedingt ausreichend auskühlen. Mischst du sie noch warm mit den Eiern, wird der Brownie-Boden hart. Gib der Schoko-Butter also mindestens 20 Minuten Zeit, um zu erkalten.
  3. Für die perfekten Brownies ist es wichtig, den Teig nicht zu doll zu rühren oder gar aufzuschlagen. Vermische die Zutaten nur solang miteinander, bis sie gerade so vermengt sind. So wird die Konsistenz, wie sie sein soll: schwer und chewy.
  4. In den Brownie-Teig kommt nicht nur Mehl, sondern auch Backkakao. Der gibt dem Boden eine extra Schokoladennote.
  5. Brownies sollen im Gegenteil zum klassischen Rührteig schön dicht und feucht sein. Beachte daher beim Backen, die Brownies nicht zu lang im Ofen zu lassen, nur weil du das Gefühl hast, sie wären innen noch zu feucht. Das muss so sein.
  6. Alle Zutaten für deine Cheesecake-Masse sollten Raumtemperatur haben, damit sie sich perfekt verarbeiten lassen. Nehme daher Frischkäse und Eier bereits etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
  7. Auch beim Cheesecake ist Aufschlagen unerwünscht. Im Cheesecake hat Luft, anders als beim Rührkuchen, nichts zu suchen. Denn Luftbläschen würden beim Backen nach oben steigen und dafür sorgen, dass die Oberfläche reißt. Vermenge also alle Zutaten langsam miteinander, bis ein cremiger Teig entsteht.
  8. Wenn die Cheesecake-Schicht besonders cremig werden soll, spare nicht an Kalorien. Entscheide dich also lieber für einen Doppelrahm-Frischkäse.
  9. Auch für die perfekte Cheesecake-Schicht gilt: nicht zu lang im Ofen lassen. Käsekuchen sollte noch leicht weich sein, da er sich beim Auskühlen weiter verfestigt.
  10. Für Brownie-Cheesecake ohne hässliche Risse in der Oberfläche musst du den Kuchen langsam abkühlen lassen. Klemme dafür nach der Backzeit einen Kochlöffel zwischen die Ofentür und lasse den Brownie-Cheesecake im ausgeschalteten Ofen allmählich abkühlen.
Brownie Cheesecake

Brownie-Cheesecake verfeinern

Du glaubst saftige Brownies mit cremigen Cheesecake sind schon das Nonplusultra an Kuchengenuss? Dann pass mal auf, welche Ideen wir dir zum Verfeinern noch vorbereitet haben:

  • Fruchtige Note: Anstelle der Schoko-Swirls kannst du auch ein paar Früchte auf die Cheesecake-Schicht geben. Brownie-Cheesecake mit Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder Kirschen klingt doch echt fantastisch oder?
  • Rote Highlights: Ersetze gern Schoko-Swirls mit roten Frucht-Swirls. Dazu kannst du beispielsweise diese beiden Marmeladen super nutzen:
  • American Dream-Team: Backe das ultimative Trio, indem du in die Käse-Schicht deines Brownie-Cheesecakes ein paar Cookie Dough Chunks untermengst. Dafür kannst du unser Rezept für Keksteig zum Löffeln nutzen.
  • Süß-salzig: Wenn du unser Rezept für selbst gemachtes Karamell Fudge mit etwas Meersalz verfeinerst und davon dann kleine Würfel in deine Cheesecake-Masse gibst, kreierst du einen wunderbar süß-salzigen Brownie-Cheesecake. Probier’s aus.
  • Cremiges Topping: Verteile gern etwas Nuss-Nougat-Creme oder selbst gemachtes Nutella in dünnen Streifen über den Brownie-Cheesecake.

Brownie-Cheesecake Formen

Während wir unseren Brownie-Cheesecake in einer eckigen Springform gebacken haben, kannst du dich selbstverständlich auch für eine andere Form entscheiden.

  • Runde Springform: Möchtest du den Brownie-Cheesecake als klassischen runden Kuchen backen, nimm eine Springform mit 26 cm ⌀ zur Hand und multipliziere die Zutaten mit 0,6. Die Anpassung ist notwendig, damit der Brownie-Cheesecake auch gut durchbacken kann.
  • Brownie-Cheesecake Muffins: Auch hier musst du die Zutatenmengen anpassen. Um den Brownie-Cheesecake als Muffins zu backen, musst du die Zutaten mit 0,2 multiplizieren. So reichen die Massen für ein herkömmliches 12er Muffinblech.
  • Runde Mini Brownie-Cheesecakes: Für diese Variante bäckst du den Schoko-Käsekuchen in einer Backform deiner Wahl. Nach dem Auskühlen stichst du mit einem runden Ausstecher oder einem Wasserglas runde Kreise aus dem Kuchen aus. Fertig sind die runden Mini Brownie-Cheesecakes. Die Verschnittreste kannst du gleich so naschen.

Wie lang hält sich Brownie-Cheesecake?

Der Brownie-Cheesecake ist luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort gelagert ca. 3 Tage haltbar. Lagerst du den Schoko-Käse-Kuchen bei Zimmertemperatur, solltest du ihn spätestens am nächsten Tag aufessen.