Du liebst Käsekuchen, dein Herz schlägt aber auch für Schokolade? Dann kommt hier dein neuer Lieblingskuchen: Brownie-Cheesecake. Die perfekte Symbiose aus saftigen Käsekuchen mit super schokoladigem Brownie-Boden und Schoko-Swirls.
Als Erstes den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Danach für den Brownie-Boden die Zartbitterschokolade klein hacken.
Als Nächstes in einem Topf die Butter und die Schokolade bei geringer Wärme schmelzen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nun in einer Schüssel Eier, Salz und Zucker mit einem Schneebesen verquirlen, nicht schaumig aufschlagen.
Jetzt die Butter-Schoko-Mischung zu den Eiern geben und einrühren.
Danach Mehl und Backkakao durch ein Sieb dazugeben und unterheben.
Anschließend vom Brownie-Teig ca. 3 Esslöffel beiseitestellen und den Rest in der vorbereiteten Form verstreichen.
Als Nächstes für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Eier, Zucker und Vanillepaste mit dem Schneebesen vermengen. Danach die Speisestärke klümpchenfrei unterrühren.
Tipp: Für deine Cheesecake-Masse kannst du statt Speisestärke und Vanillepaste auch 30 g Vanille-Puddingpulver verwenden.
Jetzt die Cheesecake-Masse behutsam auf dem Brownie-Boden verteilen.
Tipp: Dir fällt es schwer, die Cheesecake-Masse auf dem Brownie-Teig zu verteilen, ohne dass sich beide miteinander vermischen? Dann probier's mal so: Cheesecake-Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und auf dem Brownie-Boden in Schlangenlinien aufspritzen. Anschließend behutsam glatt streichen.
Danach den übrigen Brownie-Teig mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und in Klecksen auf der Kuchenoberfläche verteilen. Zum Schluss mit einer Gabel oder einem Stäbchen ein Muster durch die Kleckse ziehen und den Brownie-Cheesecake auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.