Zutaten
Karpatka:
Polnischen Puddingkuchen: Karpatka backen
Schritt 1
Zuerst den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dazu Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen.
Schritt 2
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 3
Danach die Masse unter ständigem Rühren erneut aufkochen, bis sie merklich eindickt.
Schritt 4
Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit den Brandteig zubereiten. Dazu ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Nun Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.
Schritt 7
Anschließend Mehl und Backpulver auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis der Teig zu einer kloßartigen Masse zusammenklebt und sich am Topfboden eine weißliche Stärke-Schicht bildet.
Schritt 8
Den Brandteig ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier und das Eigelb einzeln nacheinander mit dem Handrührgerät unterrühren.
Tipp: Die richtige Konsistenz des Brandteigs erkennst du daran, dass er geschmeidig ist und seidig glänzt.
Schritt 9
Nun den Brandteig rechteckig auf der Hälfte des Backblechs aufstreichen und dabei Höhen und Tiefen entstehen lassen.
Schritt 10
Den Brandteig auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen und bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
Schritt 11
Danach den vollständig ausgekühlten Brandteigboden in der Mitte durchschneiden.
Schritt 12
Für die Buttercreme die zimmerwarme Butter hellcremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.
Schritt 13
Die Buttercreme auf eine Hälfte des Brandteigs streichen und mit der anderen Hälfte bedecken. Zuletzt die Karpatka ca. 45 Minuten kalt stellen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps für den richtigen Umgang mit Brandteig
So gelingt dir der perfekte Brandteig für deine Karpatka. Wir verraten dir, worauf du achten musst:
Woher kommt der Name?
Die polnische Karpatka verdankt ihren Namen ihrem Aussehen. Die wellige Oberfläche des Brandteigs erinnert an die Hügellandschaft der Karpaten.
Füllung des polnischen Puddingkuchens abwandeln
Die Buttercreme des polnischem Puddingkuchens Karpatka kann auch mit frischen Früchten wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Kirschen verfeinert werden.
Tipp: Verwende keine TK-Früchte, da sie zu viel Feuchtigkeit abgeben. Wenn du Kirschen aus dem Glas verwendest, lass sie sehr gut abtropfen.
Du kannst aber auch andere Buttercremes für deinen polnischen Windbeutelkuchen verwenden. Wie wäre es mit einer fruchtigen Erdbeerbuttercreme oder einer frischen Zitronenbuttercreme? Hier findest du passende Rezepte:
Karpatka: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von deinem polnischen Puddingkuchen Karpatka übrig? Verpacke sie luftdicht in Frischhaltedosen oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie bis zu 3 Tage haltbar.
Noch mehr Gebäck aus Brandteig
Du hast den Dreh mit Brandteig raus und möchtest noch mehr Gebäck damit backen? Hier findest du noch mehr süße Leckereien aus Brandteig: