Zutaten

Karpatka:

1
Für den Brandteig:
Für die Puddingcreme:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Polnischen Puddingkuchen: Karpatka backen

Schritt 1

Zuerst den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dazu Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen.

Puddingpulver zur Milch geben

Schritt 2

Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.

angerührtes Puddingpulver zur Milch in den Topf geben

Schritt 3

Danach die Masse unter ständigem Rühren erneut aufkochen, bis sie merklich eindickt.

Pudding kochen

Schritt 4

Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Pudding mit Frischhaltefolie abdecken

Schritt 5

In der Zwischenzeit den Brandteig zubereiten. Dazu ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Nun Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.

Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker im Topf aufkochen

Schritt 7

Anschließend Mehl und Backpulver auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis der Teig zu einer kloßartigen Masse zusammenklebt und sich am Topfboden eine weißliche Stärke-Schicht bildet.

Schritt 8

Den Brandteig ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier und das Eigelb einzeln nacheinander mit dem Handrührgerät unterrühren.

Tipp: Die richtige Konsistenz des Brandteigs erkennst du daran, dass er geschmeidig ist und seidig glänzt.

Schritt 9

Nun den Brandteig rechteckig auf der Hälfte des Backblechs aufstreichen und dabei Höhen und Tiefen entstehen lassen.

Brandteig für die Karpatka auf dem halben Backblech verstreichen

Schritt 10

Den Brandteig auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen und bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.

Schritt 11

Danach den vollständig ausgekühlten Brandteigboden in der Mitte durchschneiden.

gebackenen Brandteig halbieren

Schritt 12

Für die Buttercreme die zimmerwarme Butter hellcremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.

Pudding löffelweise zur aufgeschlagenen Butter geben

Schritt 13

Die Buttercreme auf eine Hälfte des Brandteigs streichen und mit der anderen Hälfte bedecken. Zuletzt die Karpatka ca. 45 Minuten kalt stellen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Karpatka
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tipps für den richtigen Umgang mit Brandteig

So gelingt dir der perfekte Brandteig für deine Karpatka. Wir verraten dir, worauf du achten musst:

  • Gib das Mehl mit einem Mal in die Flüssigkeit und rühre die Masse mit einem Holzlöffel ununterbrochen, bis der Teig eine kloßartige Konsistenz hat und sich am Boden des Topfes eine weiße Stärke-Schicht gebildet hat.
  • Wende den Kloß beim „Abbrennen“ des Teigs immer wieder, damit er schön trocken wird und verkleistert. So bekommt er später beim Backen schöne Wölbungen.
  • Lass den warmen Teig etwas abkühlen, bevor du die Eier unterrührst, sonst gerinnen sie.
  • Der Teig hat die optimale Konsistenz, wenn er geschmeidig ist, reißend vom Löffel fällt und seidig glänzt.
  • Während des Backens darf die Ofentür auf keinen Fall geöffnet werden, da der Brandteig sonst sofort zusammenfällt.

Woher kommt der Name?

Die polnische Karpatka verdankt ihren Namen ihrem Aussehen. Die wellige Oberfläche des Brandteigs erinnert an die Hügellandschaft der Karpaten.

Füllung des polnischen Puddingkuchens abwandeln

Die Buttercreme des polnischem Puddingkuchens Karpatka kann auch mit frischen Früchten wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Kirschen verfeinert werden.

Tipp: Verwende keine TK-Früchte, da sie zu viel Feuchtigkeit abgeben. Wenn du Kirschen aus dem Glas verwendest, lass sie sehr gut abtropfen.

Du kannst aber auch andere Buttercremes für deinen polnischen Windbeutelkuchen verwenden. Wie wäre es mit einer fruchtigen Erdbeerbuttercreme oder einer frischen Zitronenbuttercreme? Hier findest du passende Rezepte:

Karpatka: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du noch etwas von deinem polnischen Puddingkuchen Karpatka übrig? Verpacke sie luftdicht in Frischhaltedosen oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie bis zu 3 Tage haltbar.

Karpatka

Noch mehr Gebäck aus Brandteig

Du hast den Dreh mit Brandteig raus und möchtest noch mehr Gebäck damit backen? Hier findest du noch mehr süße Leckereien aus Brandteig: