Zutaten

Kastenform:

1
Für den Rührteig:
Für den Guss:
Video-Empfehlung

Zitronenkuchen backen

Den Rührkuchen vorbereiten & backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale einer halben Zitrone abreiben und dann den gesamten Saft auspressen.

Zitronenschale reiben und Zitronensaft auspressen

Schritt 2

In einer Rührschüssel mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz hell-cremig aufschlagen.

Zucker und Butter schaumig aufschlagen

Schritt 3

Nun nacheinander die Eier unterrühren.

Eier und den Teig rühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl zum Teig sieben

Schritt 5

Nun den Rührteig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Zitronenkuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Rührteit in der Form verstreichen und backen
Den Zuckerguss zubereiten & dekorieren

Schritt 6

Währenddessen für den Guss die Zitrone auspressen und den Puderzucker klümpchenfrei mit 4 EL Zitronensaft verrühren.

Zuckerguss zubereiten

Schritt 7

Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und kurz fest werden lassen.

Zuckerguss über Zitronenkuchen geben
Zitronenkuchen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

So bleibt dein Zitronenkuchen lange saftig

Durch den Zuckerguss bleibt der Zitronenkuchen länger saftig. Diese Wirkung kannst du noch verstärken, indem du die Kuchenoberfläche nach dem Backen mit einem Zahnstocher mehrfach einstichst. So kann die Glasur tiefer in den Kastenkuchen einziehen und macht ihn noch saftiger und zitroniger.

Weitere passende Glasuren

Passend zum Zitronenaroma im Teig haben wir auch den Zuckerguss mit Zitronensaft zubereitet. Doch ganz nach Belieben kannst du auch eine andere Glasur verwenden.

Tipp: Bring etwas Farbe ins Spiel und färbe den Zuckerguss mit einer Lebensmittelfarbe deiner Wahl ein.

Haltbarkeit & Lagerung

Auch die leckerste Glasur hält deinen Zitronenkuchen nicht ewig frisch. Daher wickelst du den Kuchen luftdicht in Frischhaltefolie ein oder stellst ihn in eine große Vorratsbox. So kannst du ihn problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank frisch halten und aufbewahren.

Zitronenkuchen
Saftiger Zitronenkuchen aus der Kastenform

Übrigen Kuchen weiterverarbeiten

Pimpe deinen Kuchen und mache saftige Zitronenschnitten mit feiner Zitronenbuttercreme daraus. Dafür schneidest du den Kuchen in gleichmäßige Scheiben und verzierst diese mit unserer leckeren Zitronenbuttercreme.