Zutaten
Kastenform:
Zitronenkuchen backen
Schritt 1
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale einer halben Zitrone abreiben und dann den gesamten Saft auspressen.
Schritt 2
In einer Rührschüssel mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz hell-cremig aufschlagen.
Schritt 3
Nun nacheinander die Eier unterrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 5
Nun den Rührteig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Zitronenkuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.
Schritt 6
Währenddessen für den Guss die Zitrone auspressen und den Puderzucker klümpchenfrei mit 4 EL Zitronensaft verrühren.
Schritt 7
Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und kurz fest werden lassen.
So bleibt dein Zitronenkuchen lange saftig
Durch den Zuckerguss bleibt der Zitronenkuchen länger saftig. Diese Wirkung kannst du noch verstärken, indem du die Kuchenoberfläche nach dem Backen mit einem Zahnstocher mehrfach einstichst. So kann die Glasur tiefer in den Kastenkuchen einziehen und macht ihn noch saftiger und zitroniger.
Weitere passende Glasuren
Passend zum Zitronenaroma im Teig haben wir auch den Zuckerguss mit Zitronensaft zubereitet. Doch ganz nach Belieben kannst du auch eine andere Glasur verwenden.
Tipp: Bring etwas Farbe ins Spiel und färbe den Zuckerguss mit einer Lebensmittelfarbe deiner Wahl ein.
Haltbarkeit & Lagerung
Auch die leckerste Glasur hält deinen Zitronenkuchen nicht ewig frisch. Daher wickelst du den Kuchen luftdicht in Frischhaltefolie ein oder stellst ihn in eine große Vorratsbox. So kannst du ihn problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank frisch halten und aufbewahren.
Übrigen Kuchen weiterverarbeiten
Pimpe deinen Kuchen und mache saftige Zitronenschnitten mit feiner Zitronenbuttercreme daraus. Dafür schneidest du den Kuchen in gleichmäßige Scheiben und verzierst diese mit unserer leckeren Zitronenbuttercreme.
so ein richtig gutes Rezept, der Kuchen schön locker und zitronig. Mache ich jetzt noch so.