Dieser Kastenkuchen weckt sommerliche Gefühle in uns. Kein Wunder, denn unser Zitronenkuchen verwöhnt dich rundum mit dem zitronig-frischen Aroma. So herrlich saftig und getoppt mit leckerer Zitronenguss wird der einfache Rührkuchen einfach unwiderstehlich.
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale einer halben Zitrone abreiben und dann den gesamten Saft auspressen.
In einer Rührschüssel mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz hell-cremig aufschlagen.
Nun nacheinander die Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Nun den Rührteig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Zitronenkuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.
Währenddessen für den Guss die Zitrone auspressen und den Puderzucker klümpchenfrei mit 4 EL Zitronensaft verrühren.
Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und kurz fest werden lassen.