Zutaten
Kastenform:
Zitronenkuchen mit Lemon Curd backen
Schritt 1
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Zitronen heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Anschließend auspressen und 5 Esslöffel Zitronensaft für den Guss beiseitestellen.
Schritt 3
Den restlichen Zitronensaft mit der Zitronenschale, Butter und Zucker hell cremig aufschlagen.
Schritt 4
Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und eine Prise Salz dazugeben.
Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 6
Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen und mit einem Teelöffel waagerecht eine Furche in den Teig ziehen. Lemon Curd mit Speisestärke cremig rühren und in die Furche füllen.
Schritt 7
Backzeit:50 min
Anschließend den übrigen Teig darüber geben und den Zitronenkuchen mit Lemon Curd auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8
Für den Guss nun den beiseitegestellten Zitronensaft klümpchenfrei mit Puderzucker verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.
Zitronenkuchen mit Lemon Curd abwandeln
Lemon Curd im Teiginneren sorgt für ein besonders saftiges Ergebnis und bringt zusätzliches Aroma in den Kuchen. Ist dir die Zubereitung mit der Füllung zu aufwendig, kannst du den Zitronenkuchen mit Lemon Curd auch anders vorbereiten:
Weitere Zitronenkuchen-Kreationen mit Lemon Curd:
Zitronenkuchen mit Lemon Curd – Die Zutaten
Der schnelle Rührteig des Zitronenkuchens bietet sich an, um einzelne Zutaten zu ersetzen. Wir zeigen dir die Möglichkeiten und erklären, worauf du achten solltest.
- Vanille: Anstelle eines Teelöffels Vanillepaste kannst du ein Päckchen Vanillezucker nutzen. In diesem Fall solltest du die Zuckermenge etwas reduzieren, da der Kuchen sonst zu süß wird.
- Mehl: Nach Belieben lässt sich das Weizenmehl im Verhältnis 1:1 mit Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
- Butter: Hast du keine mehr im Haus, kannst du den Zitronenkuchen mit der gleichen Menge Margarine zubereiten. Alternativ kannst du die Butter mit Öl ersetzen. Für die Menge einer Kastenform verwendest du 120 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
So bleibt dein Zitronenkuchen saftig
Um ihn aufzubewahren, deckst du den Zitronenkuchen mit Lemon Curd am besten luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Ist nicht mehr so viel übrig, kannst du den Kuchen auch in eine luftdichte Vorratsdose verpacken. Im Kühlschrank ist der Zitronenkuchen dann noch bis zu 3 Tage haltbar. Möchtest du ihn länger aufbewahren, empfehlen wir dir, den Zitronenkuchen mit Lemon Curd in Scheiben zu schneiden und portionsweise einzufrieren.