Rezepte für Zitronenkuchen gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Doch dieses hier ist etwas ganz Besonderes. Denn wir füllen unseren Zitronenkuchen mit Lemon Curd, was ihn wunderbar saftig und unfassbar zitronig macht.
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitronen heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Anschließend auspressen und 5 Esslöffel Zitronensaft für den Guss beiseitestellen.
Den restlichen Zitronensaft mit der Zitronenschale, Butter und Zucker hell cremig aufschlagen.
Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und eine Prise Salz dazugeben.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen und mit einem Teelöffel waagerecht eine Furche in den Teig ziehen. Lemon Curd mit Speisestärke cremig rühren und in die Furche füllen.
Backzeit:50 min
Anschließend den übrigen Teig darüber geben und den Zitronenkuchen mit Lemon Curd auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss nun den beiseitegestellten Zitronensaft klümpchenfrei mit Puderzucker verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.