Zutaten
Blech:
Zitronenkuchen vom Blech backen
Schritt 1Zitronenkuchen vorbereiten
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Ca. 7 EL Zitronensaft für den späteren Guss beiseitestellen.
Schritt 2Masse steif schlagen
Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 3Teig schaumig schlagen
In einer weiteren Schüssel die Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 4Zitronensaft & -abrieb hinzugeben
Danach den übrigen Zitronensaft und die Schale einrühren.
Schritt 5trockene Zutaten sieben
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Masse rühren.
Schritt 6Eischnee unterheben
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Schritt 7Zitronenkuchen backen
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Schritt 8Zitronenkuchen einstechen
Nach dem Backen den Zitronenkuchen mit einem Zahnstocher mehrfach in regelmäßigen Abständen einstechen.
Schritt 9Guss vorbereiten
Für den Zuckerguss den beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.
Schritt 10dekorieren
Optional für die Dekoration eine Baisermasse herstellen: Eiweiß mit einer Prise Salz und Feinzucker zu einem festen Eischnee aufschlagen. Dann den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, den Kuchen oder einzelne Stücke damit dekorieren und mit einem Flambierbrenner vorsichtig abflämmen. Zum Schluss mit Streuseln dekorieren.
Fluffigen saftigen Zitronenkuchen tränken
Noch saftiger wird dein Zitronenkuchen, wenn du ihn nach dem Backen tränkst. Dafür musst du den Kuchen wie in Zubereitungsschritt 8 einstechen. Anschließend kannst du mit einem Löffel oder Backpinsel die gewünschte Flüssigkeit darüber geben. Hier kommen unsere Top 3 Flüssigkeiten mit denen du deinen Zitronenkuchen tränken kannst.
- Zitronensaft: Der Klassiker zum Tränken. Bonus: Die Zutat dafür hast du ja schon besorgt.
- Alkoholische Tränke: Für einen Zitronenkuchen für Erwachsene ist Limoncello perfekt zum Tränken geeignet.
- Sirup: Verleiht dem Kuchen geschmacklich noch mehr Pepp. Entscheide dich gern zwischen:
Toppings für fluffigen saftigen Zitronenkuchen
Du kannst deinen saftigen Zitronenkuchen natürlich auch nackt, ganz ohne Topping servieren. Alternativ kannst du den Guss durch eine Creme ersetzen. Wir geben dir ein paar eat-deen für weitere leckere Toppings.
- frisch – frischer – Frischkäse-Frosting
- zitroniges Soulfood mit Mascarponecreme
- Super leichtes Topping: Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine
- Perfekt für den Spritzbeutel: Feste Quarkcreme ohne Gelatine
Dekoration für deinen fluffigen saftigen Zitronenkuchen
Die Baiser-Deko gefällt dir gut? Dann solltest du dieses unwiderstehliche Rezept probieren – einfach lecker und zitronig!
Den fluffigen, saftigen Zitronenkuchen kannst du natürlich ganz nach deinen Vorstellungen dekorieren. Hier findest du ein paar Ideen, mit welchen Zutaten du den Zitronenguss noch dekorieren kannst.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Zitronenkuchen mit Frischhaltefolie ab oder verpacke einzelne Stücke in Frischhaltedosen. Bei Zimmertemperatur ist der saftige Zitronenkuchen noch 2-3 Tage haltbar. Nicht im Kühlschrank aufbewahren, da der Kuchen dort austrocknet und schnell altbacken schmeckt.
Zitronenkuchen einfrieren
Wenn du Zitronenkuchen übrig hast, kannst du ihn auch einfrieren. So bleibt er länger frisch und du hast immer ein paar Stücke für spontanen Besuch zu Hause: Gib die Kuchenstücke in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass sich möglichst wenig Luft darin befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Rührkuchen ca. 4 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Zitronenkuchen auftauen
Zum Auftauen legst du die gewünschte Anzahl Kuchenstücke auf einen Teller und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.