Du kannst dich nicht entscheiden, ob du einen fluffigen oder saftigen Kuchen backen möchtest? Mit unserem Zitronenkuchen vom Blech bekommst du beides: fluffigen Teig und einen süßen, saftigen Guss.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Ca. 7 EL Zitronensaft für den späteren Guss beiseitestellen.
Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
In einer weiteren Schüssel die Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Danach den übrigen Zitronensaft und die Schale einrühren.
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Masse rühren.
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Zitronenkuchen mit einem Zahnstocher mehrfach in regelmäßigen Abständen einstechen.
Für den Zuckerguss den beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.
Optional für die Dekoration eine Baisermasse herstellen: Eiweiß mit einer Prise Salz und Feinzucker zu einem festen Eischnee aufschlagen. Dann den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, den Kuchen oder einzelne Stücke damit dekorieren und mit einem Flambierbrenner vorsichtig abflämmen. Zum Schluss mit Streuseln dekorieren.