Zutaten
Heidelbeer Muffins:
Heidelbeer Muffins backen
Schritt 1
Als Erstes ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Schritt 2
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit der Milch kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 4
Jetzt die Heidelbeeren unterheben.
Schritt 5
Backzeit:20 min
Zum Schluss den Teig in die Förmchen füllen und die Heidelbeer Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Heidelbeer-Muffins abwandeln
Hier möchten wir dir gern 2 Varianten zeigen, wie du die Muffins mit Heidelbeeren nach deinen Vorlieben abwandeln kannst.
Muffins mit Heidelbeeren ohne Zucker
Möchtest du die Muffins gern ohne Zucker backen, so kannst du beispielsweise Zucker durch Honig ersetzen. Du kannst aber auch gerne eine dieser Alternativen verwenden:
Noch mehr tolle Alternativen zum weißen Haushaltszucker und nützliches Wissen findest du in unserem Magazinbeitrag.
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Schoko-Heidelbeer-Muffins
Möchtest du schokoladig-leckere Muffins mit Heidelbeeren backen, kannst du gern einen Teil des Mehls durch Backkako ersetzen. Die Faustregel sagt: 10 % des Mehls kann durch Kakao ersetzt werden, ohne Verluste bei der Konsistenz zu machen. Das sind bei 12 Muffins dann statt 250 g Mehl nur noch 225 g Mehl und 25 g Backkako.
Tipp: Mathemuffel können aber auch einfach unser Rezept für saftige Schokomuffins mit Heidelbeeren pimpen. 🥸
Toppings für Muffins mit Heidelbeeren
Wenn du die Heidelbeermuffins gern noch ein wenig dekorieren magst, zeigen wir dir gern die passenden Toppings.
Zuckerkruste
Das geht kinderleicht. Vor dem Backen einfach den Teig mit Zucker bestreuen, so entsteht eine knusprige, leicht karamellisierte Zuckerkruste auf der Muffinoberfläche
Dekorative Glasuren
Glasuren veredeln jeden Muffin und halten ihn sogar noch länger frisch. Zu unseren Heidelbeermuffins schmeckt auf jeden Fall eine Schokoglasur richtig lecker. Probiere dafür gern unser Rezept aus.
Auch ein Zuckerguss passt wunderbar zu den Muffins mit Blaubeeren. Swipe dich hier gern einmal durch unsere verschiedenen Rezept-Variationen. 🔁 Zuckerguss kannst du nämlich mit ganz verschiedenen Flüssigkeiten anrühren, wie Zitronensaft, Wasser oder Milch.
Tipp: Passend zu den Heidelbeer Muffins kannst du die Zuckerglasur auch mit einem blau-violetten Saft anrühren. Dazu eignet sich Heidelbeer- oder Schwarzer-Johannisbeeren-Saft.
Mach ’nen Cupcake draus 🧁
Die saftigen Heidelbeermuffins sind eine tolle Grundlage, um daraus eindrucksvolle Cupcakes zu zaubern. Dazu brauchst du nur noch ein Cremetopping. Die einfachste Variante ist hierbei ein simples Sahnetopping aus mit Sahnesteif aufgeschlagener Sahne. Alternativ eignen sich auch diese Cremes.
Tipp: Bunte Streusel, Back-Glitzer oder eine schöne Heidelbeere auf der Creme-Spitze verleihen den Heidelbeer-Cupcakes den letzten Feinschliff.💫
Haltbarkeit von Heidelbeer Muffins
Die Heidelbeermuffins sind luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur gelagert 3-4 Tage haltbar.
Noch mehr Tipps dazu, wie du Muffins richtig aufbewahrst, findest du in unserem Magazinbeitrag.