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Apfel-Sahne-Torte

Zutaten:

1 Apfel-Sahne-Torte (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Apfelfüllung:
Für das Sahnetopping:

Apfel-Sahne-Torte

Unsere fruchtige Apfel-Sahne-Torte wird zum Highlight auf jeder Kuchentafel. Sie ist cremig und dazu noch schön anzusehen. Der nussige Tortenboden wird mit einer Apfelschicht bedeckt und mit Sahne getoppt - so einfach hast du eine leckere Apfel-Sahne-Torte. Da kann wirklich niemand widerstehen!

Fruchtige Apfel-Sahne-Torte backen

Für den Boden:

Schritt 1

Zunächst die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter oder Margarine einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach die Margarine mit Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen.

Zucker zur Margarine geben

Tipp: Hast du wie wir vergessen, die Margarine aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie auch schmelzen.

Schritt 3

Die Eier und eine Prise Salz unterrühren.

Ei zu der Margarine-Zucker-Mischung geben

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Mehl und Backpulver zu dem teig sieben

Schritt 5

Backzeit:20 min

Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Teig in der Springform verteilen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist. Stich dazu mit dem Stäbchen in die Mitte des Bodens. Bleibt Teig haften, ist er noch nicht durchgebacken.

Schritt 6

Den Tortenboden abkühlen lassen und gegebenenfalls etwas begradigen. Einen Tortenring um den Boden stellen.

Tipp: Hast du keinen Tortenring, kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.

Für die Apfelfüllung:

Schritt 7

Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden.

Äpfel für die Apfel-Sahne-Torte in kleine Stücke schneiden

Tipp: Du fragst dich, welche Äpfel du für deine Apfel-Sahne-Torte verwenden sollst? In unserem Beitrag "Welche Äpfel für Apfelkuchen?" findest du die Antwort.

Schritt 8

Nun den Tortenguss in 5 Esslöffel Apfelsaft klümpchenfrei verrühren und beiseitestellen.

Tortenguss in Apfelsaft einrühren

Schritt 9

Den restlichen Apfelsaft in einem Topf zusammen mit den Apfelstücken, Zucker, Zimt und Nelkenpulver erwärmen. Den angerührten Tortenguss einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Zucker, Zimt und Nelke zu den Apfelstücken im Apfelsaft geben
angerührten Tortenguss zu den Apfelstücken geben
Apfelmasse köcheln lassen

Schritt 10

Danach die so entstandene Apfelfüllung etwas abkühlen lassen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Alles ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Apfelmasse auf dem Boden verteilen

Tipp: Der Kuchen muss kalt sein, damit die Sahne nicht zerläuft.

Für das Sahnetopping:

Schritt 11

Anschließend die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und auf der kalten Apfelfüllung glatt streichen.

Puderzucker zu der Sahne geben
Sahnehaube auf die Apfel-Sahne-Torte auftragen

Schritt 12

Zuletzt die Apfel-Sahne-Torte vor dem Servieren mit etwas Kakao bestäuben und vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen.

Apfel-Sahne-Torte
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4146kcal
Proteine: 47g
Fette: 261g
Kohlenhydrate: 406g
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