Was duftet hier so lecker nach gerösteten Mandeln, Zimt und Äpfeln? Es ist unser unwiderstehliches Bratapfel-Tiramisu im Glas. Das perfekte Dessert in der Weihnachtszeit. Und ja, es schmeckt so gut, wie es aussieht!
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Zitronensaft und das Päckchen Vanillezucker zu den Äpfeln geben und verrühren.
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Das Ei trennen und das Eigelb für später zur Seite stellen. Dann das Eiweiß mit 20 g Zucker und einer Prise Salz steifschlagen und langsam die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Backzeit:12 min
Die Eiweißmasse auf einem Backblech ausstreichen und im Ofen für 12 Minuten bei 200 °C backen.
25 g vom Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen und die Apfelstücke unterrühren.
Mit Zimt, Vanilleextrakt und Sternanis würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sternanis wieder entnehmen, die angerösteten Mandelblättchen in die Apfelmasse geben und dann in die vorgesehenen Gläser füllen.
Die gebackene Eiweißmasse aus dem Ofen nehmen, klein brechen und mit in die Gläser füllen, sodass die Apfelmasse schön bedeckt ist. Je nach Größe des Glases mehrfach schichten.
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen, leicht abkühlen lassen und langsam die Mascarpone untermischen.
Die Masse dann als letzte Schicht ins Glas füllen, mit Zimt bestäuben und optional im Kühlschrank 2 Stunden auskühlen lassen.