Woran erkennt man selbst gemachten Vanillepudding? An seinen charakteristischen schwarzen Pünktchen! Ein Qualitätsmerkmal und Zeichen dafür, dass er mit echter Vanille zubereitet wurde. Das ist das Geheimnis beim Vanillepudding selber machen: Das Mark einer Vanilleschote, Speisestärke und ganz viel Liebe beim Rühren!
Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Dann in einer Schüssel ca. 1/5 der Milch mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und den Eigelben klümpchenfrei verrühren.
Die übrige Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote in einem Topf zum Kochen bringen.
Anschließend den Herd abschalten, die Vanilleschote heraus nehmen und die Milch-Stärke-Masse mit einem Schneebesen einrühren.
Zum Schluss den Vanillepudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals leicht köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.