Auf den Punkt gebracht:
- Veganer Quark: aus Cashew, Soja oder Mandeln
- Veganer Joghurt: aus Soja, Mandeln, Lupinen oder Kokos
- Seidentofu als Quark-Ersatz
- Veganer Quark selbst herstellbar
Quark durch vegane Version ersetzen
Für manch einen Veganer kann es schwer sein, der leckeren Quarktorte von Oma zu widerstehen oder auf die gute Quarkkartoffel gänzlich zu verzichten. Auch für den einen oder anderen Gastgeber kann es schnell zur Herausforderung werden, vegane Gerichte zu zaubern, die zudem auch noch schmecken sollen. Umso besser, du machst dich vorher etwas schlau, solltest du gerade vor einer ähnlichen Herausforderung stehen. Hier zunächst einmal die gute Nachricht für dich: In Bioläden und Reformhäusern sollte es veganen Quark geben. Damit kannst du problemlos alle Torten, Quarkspeisen oder Dips so zubereiten als würdest du das Original verwenden.
Geschmack:
- angenehm cremig
- manchmal leicht säuerlich
Zutaten:
- Cashewkernen
- Soja
- oder Mandeln
Verwendung:
- wie gewöhnlicher Quark
Quark durch veganen Joghurt ersetzen
Veganer Joghurt ist im Supermarkt leichter erhältlich als veganer Quark. Solltest du also keinen pflanzlichen Quark erhalten, kannst du für viele Gerichte auch veganen Joghurt verwenden. Der Joghurt kann aus diesen pflanzlichen Lebensmitteln bestehen:
- Soja
- Mandeln
- Kokos
- Lupine
Damit pflanzlicher Joghurt genauso dickflüssig wird wie Quark, gehe wie folgt vor:
- Joghurt durch ein Tuch oder einen Kaffeefilter abtropfen lassen
- Dauer: 12 Stunden
- Anschließend wie gewöhnlichen Quark verwenden
Tipp: Für Soßen und Dips kannst du pflanzlichen Joghurt ganz easy anstelle von Quark verwenden. Du musst ihn nicht extra in einem Küchentuch oder Kaffeefilter abtropfen lassen, da die Konsistenz für Dips keine so große Rolle spielt wie etwa für Backwaren.
Quark durch Seidentofu ersetzen
Durch seine feste Konsistenz ist Seidentofu dem Quark sehr ähnlich und er schmeckt angenehm cremig. Du kannst ihn verwenden für alle möglichen Gerichte, die herkömmlich mit Quark oder anderen Milchprodukten zubereitet werden.
Ganz wunderbar lässt er sich unter anderem verwenden für:
- Quiche
- Quarkspeisen
- Käsekuchen
- Suppen
- Soßen und Dips
Hier findest du unsere liebsten Rezept-Ideen, bei denen du den Quark einfach durch Seidentofu ersetzen kannst:
Schon gewusst?
Mit 1 Liter Sojamilch und etwas Zitronensaft oder Essig kannst du Seidentofu auch selbst herstellen. Einfach Sojamilch im Topf erhitzen aber nicht zum Kochen bringen. Zitrone oder Essig hinzufügen, kurz umrühren, Topf von Herdplatte nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Danach im Küchentuch über einem Sieb abtropfen lassen. Fertig!
Veganer Quark selbst gemacht
Wenn du veganen Quark tatsächlich nicht im Supermarkt bekommst, hast du immer noch die Möglichkeit, ihn selbst herzustellen. Egal ob für Herzhaftes oder Süßspeisen, für alle Geschmäcker lässt sich eine Lösung finden, um Quark auf Kuhmilch-Basis zu ersetzen. Und das ist gar nicht so schwer:
Herzhafte Gerichte
Du benötigst:
- Cashewkerne
- Wasser
- Sauerkrautsaft
- Salz und Pfeffer
Gleiche Mengen verwenden, gut einweichen, pürieren und anschließend durchziehen lassen. Fertig ist der homemade-Quark zur Weiterverarbeitung!
Süße Speisen
Möchtest du veganen Quark für süße Speisen selbst machen, kannst du natürlich keinen Sauerkrautsaft nehmen. Stattdessen werden dafür pflanzlicher Joghurt und Kokosmilch verwendet.
Du benötigst:
- Cashewkerne
- Wasser
- Sojajoghurt
- Kokosmilch
Mit dem richtigen Rezept musst du dir nur noch die Zutaten mixen und die Masse für etwa 8 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Unser Tipp für den Sommer
Quarkspeise aus veganem Joghurt und gezuckerten Erdbeeren! Veganer Joghurt aus Mandel- oder Kokos schmeckt richtig gut. Warum also nicht einmal eine gesunde Quarkspeise kreieren? Mit frischen, gezuckerten Erdbeeren, Erdbeersirup, veganen Schokostreuseln und etwas Haselnusskrokant on Top mixt du dir ein frisches Sommerfrüchtchen. Sobald es keine frischen Erdbeeren mehr gibt, kannst du auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Übrigens kannst du ab Spätsommer die Erdbeeren durch Äpfel, Birnen oder Pflaumen ersetzen. Die machen sich auch gut, wenn sie gekocht aus dem Einmachglas kommen. Die veganen Schokostreusel solltest du jedoch durch Zimt ersetzen!