Kennst du schon Dreh-dich-um-Kuchen? Der Name ist tatsächlich Programm: Beim Backen drehen sich die beiden Teigmassen. Der Rührteig steigt nach oben, während sich die Quarkmasse unten absetzt. Klingt schwierig? Ist es aber nicht! Die ganze Magie macht der Kuchen eigentlich von selbst.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Für den Rührteig die Butter mit Zitronenabrieb, Puderzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und kurz einrühren.
Den Teig in die Form füllen und mit den Beeren belegen.
Dann alle Zutaten für die Quarkmasse und den Zitronensaft miteinander verrühren.
Die Quarkmasse mit einer Kelle vorsichtig auf den Teig geben und den Kuchen für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Dreh-dich-um-Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen und erst aus der Form lösen, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.