Zutaten

Spaghetti-Kuchen:

1
Für den Boden
Für die Creme
Für die Dekoration
Video-Empfehlung

Spaghetti-Kuchen vom Blech backen

Rührteig für den Boden zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Tipp: Für ein einheitlicheres Backergebnis, kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden. Je nachdem wie groß du diesen einstellst, wird dein Boden flacher oder höher und die Backzeit kann dadurch variieren.

Schritt 2

Für den Boden die Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr schaumig schlagen.

Eier in die Schüssel schlagen

Schritt 3

Dann das Sonnenblumenöl unterrühren.

Öl dazu gießen

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.

Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten

Schritt 5

Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Creme auf dem Teig verteilen

Schritt 6

Während der Boden abkühlt, die Creme zubereiten. Dafür Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne aufschlagen

Schritt 7

Die Sahne-Mascarpone-Creme unter den Quark heben und den vollständig abgekühlten Boden mit etwas Creme dünn bestreichen.

Creme auf dem Teig verteilen

Schritt 8

Die restliche Creme in eine Spätzlepresse geben oder alternativ in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Creme durch die Presse drücken
Spaghetti-Kuchen vom Blech dekorieren

Schritt 9

Den Spaghetti-Kuchen vom Blech mit der Erdbeersoße und den Schokoraspeln dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Schokoraspel über dem Spaghetti-Kuchen vom Blech verteilen
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Spaghetti-Kuchen vom Blech abwandeln

  • Statt der Dessertsoße kannst du auch Erdbeermarmelade verwenden. Die kannst du auch ganz einfach selbst machen:
  • Welchen Quark du für deine Spaghetti-Creme verwendest, liegt ganz bei dir. Für die optimale Konsistenz und Geschmack eignet sich Speisequark mit 20 % Fett am besten. Möchtest du lieber Magerquark verwenden, bleibt die Creme in ihrer Konsistenz gleich, schmeckt aber säuerlicher. Sodass du am besten vorher abschmeckst, ob die Creme süß genug ist.
  • Ersetzt du 50 g Mehl mit Backkakao, dann bekommst du einen leckeren schokoladigen Boden für den Spaghettieis-Kuchen. Schokofans werden diese Variante lieben!
  • Dir fehlt die fruchtige Komponente? Schneide ca. 300 g frische Erdbeeren in dicke Scheiben und gib diese auf die erste verstrichene Cremeschicht. Dann einfach die übrige Creme in Spaghetti-Form darüber pressen.
  • Für einen intensiveren Vanillegeschmack kannst du den Quark mit 1 bis 2 TL Vanillepaste oder dem Mark einer Vanilleschote verrühren.
Spaghetti-Kuchen vom Blech
Spaghetti-Kuchen vom Blech

Spaghetti-Kuchen vom Blech ohne Backen

Falls du den Spaghetti-Kuchen vom Blech gerne ohne Backen zubereiten möchtest, kannst du den Rührteig auch durch einen Keksboden ersetzen. So haben wir es zum Beispiel auch bei unserer Philadelphia-Torte mit Mandarinen gemacht. Alles, was du dafür benötigst sind ca. 500 g Butterkekse und 300 g Butter. So wird es gemacht:

  1. Kekse mit einem Mixer oder dem Nudelholz zerstoßen
  2. Butter ggf. kurz in der Mikrowelle erwärmen, sodass sie weich ist
  3. Keksbrösel und Butter vermischen, auf dem Backblech und abkühlen lassen
Spaghetti-Kuchen vom Blech

Wie lange bleibt Spaghetti-Kuchen frisch?

Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist der Spaghetti-Kuchen ca. 2 Tage haltbar. Wir empfehlen dir, kleinere Portionen in luftdichte Dosen zu verpacken. Ist etwas mehr übrig, decke den Spaghetti-Kuchen mit Frischhaltefolie oder mit einem passenden Deckel ab.