Zutaten
Spaghetti-Kuchen:
Spaghetti-Kuchen vom Blech backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Tipp: Für ein einheitlicheres Backergebnis, kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden. Je nachdem wie groß du diesen einstellst, wird dein Boden flacher oder höher und die Backzeit kann dadurch variieren.
Schritt 2
Für den Boden die Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr schaumig schlagen.
Schritt 3
Dann das Sonnenblumenöl unterrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6
Während der Boden abkühlt, die Creme zubereiten. Dafür Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 7
Die Sahne-Mascarpone-Creme unter den Quark heben und den vollständig abgekühlten Boden mit etwas Creme dünn bestreichen.
Schritt 8
Die restliche Creme in eine Spätzlepresse geben oder alternativ in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Schritt 9
Den Spaghetti-Kuchen vom Blech mit der Erdbeersoße und den Schokoraspeln dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
Spaghetti-Kuchen vom Blech abwandeln
Spaghetti-Kuchen vom Blech ohne Backen
Falls du den Spaghetti-Kuchen vom Blech gerne ohne Backen zubereiten möchtest, kannst du den Rührteig auch durch einen Keksboden ersetzen. So haben wir es zum Beispiel auch bei unserer Philadelphia-Torte mit Mandarinen gemacht. Alles, was du dafür benötigst sind ca. 500 g Butterkekse und 300 g Butter. So wird es gemacht:
- Kekse mit einem Mixer oder dem Nudelholz zerstoßen
- Butter ggf. kurz in der Mikrowelle erwärmen, sodass sie weich ist
- Keksbrösel und Butter vermischen, auf dem Backblech und abkühlen lassen
Wie lange bleibt Spaghetti-Kuchen frisch?
Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist der Spaghetti-Kuchen ca. 2 Tage haltbar. Wir empfehlen dir, kleinere Portionen in luftdichte Dosen zu verpacken. Ist etwas mehr übrig, decke den Spaghetti-Kuchen mit Frischhaltefolie oder mit einem passenden Deckel ab.