Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Marzipan-Nuss-Torte backen
Schritt 1
Zur Vorbereitung eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Dafür Eier, Salz und Zucker für mehrere Minuten mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und leicht unterheben.
Schritt 4
Dann die gemahlenen Haselnüsse und die Butter behutsam unterheben.
Schritt 5
Den Teig in die Springform füllen und direkt auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und ca. 5-6 Esslöffel Schlagsahne in einen Spitzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Spritzbeutel bis zum Dekorieren in den Kühlschrank legen.
Schritt 7
Nun die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unter die übrige Sahne heben.
Schritt 8
Den abgekühlten Nussboden einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Schritt 9
Dann den Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und ca. 2/3 der Haselnusssahne gleichmäßig darauf verstreichen.
Schritt 10
Danach den zweiten Tortenboden darauflegen und die Torte mit der übrigen Sahnecreme dünn einstreichen.
Schritt 11
Nun die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und auf einem Stück Backpapier mit einem Nudelholz kreisrund und dünn ausrollen.
Tipp: Ohne den Puderzucker ließe sich die Marzipanrohmasse schlecht ausrollen, da diese sehr klebrig ist.
Schritt 12
Mithilfe des Backpapiers die Marzipandecke auf die Torte legen und die Seiten gerade andrücken. Überschüssiges Marzipan bündig abschneiden.
Schritt 13
Zum Schluss die Marzipan-Nuss-Torte mit Sahnetuffs und Haselnüssen dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipps um Zeit zu sparen
In der Adventszeit ist Zeit bekanntlich rar. So kannst du bei der Zubereitung der Marzipan-Nuss-Torte noch ein bisschen Zeit sparen:
- Du kannst auch eine fertige Marzipandecke kaufen. Diese sind allerdings etwas teurer als Marzipanrohmasse und Puderzucker.
- Den Tortenboden kannst du bereits am Vortag backen, um nicht so viel Aufwand auf einmal zu haben. Außerdem ist er dann ausreichend abgekühlt.
Marzipan-Nuss-Torte abwandeln
Unser Rezept kannst du auch noch verfeinern, mit anderen Zutaten backen oder die Größe der Torte variieren. Wir zeigen dir, wie das möglich ist!
Andere Nüsse verwenden
Natürlich gelingt die Marzipan-Nuss-Torte nicht nur mit Haselnüssen, obwohl das die wohl beliebteste Nusssorte dafür ist. Folgende Nüsse eignen sich auch für die Festtagstorte:
Tortengröße variieren
Unsere Marzipan-Nuss-Torte haben wir in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken. Doch natürlich kannst du sie auch kleiner oder sogar größer backen. Dafür muss du die Zutaten nur auf deine Backform umrechnen. Mehr dazu in unserem Magazinbeitrag!
Tipp: Wenn deine Marzipan-Nuss-Torte noch mehr Schichten haben soll, dann multipliziere die Zutaten für den Boden und die Creme mit 1,5 und teile den Boden in 3 Teile.
Buttercreme statt Sahnetraum
Die Marzipan-Nuss-Torte kannst du nicht nur als Sahnetorte, sondern auch als Buttercremetorte backen. Ersetze die Sahnecreme einfach durch eine Buttercreme deiner Wahl:
Natürlich kannst du die Marzipan-Nuss-Torte mit einer Buttercreme genauso gut dekorieren, wie mit Sahnecreme. Dafür benötigst du auch einen Spritzbeutel. Wenn du keinen zur Hand hast, dann bastle dir mit unserer Anleitung einen Spritzbeutel selber.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bis zum Servieren solltest du die Marzipan-Nuss-Torte auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren und am besten mit einer Tortenglocke abdecken, damit sie keine fremden Gerüche aufnimmt. Dort hält sich die Torte bis zu 4 Tage. Sie kann also auch schon am Vortag gebacken werden.