Zutaten
Schokokusskuchen (Ø 20 cm):
Schokokusskuchen backen
Schritt 1
Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit Salz zu einem festen Eischnee aufschlagen.
Schritt 3
Danach Butter, Zucker und Vanillezucker in eine weitere Schüssel geben und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver zu der Eigelbmasse sieben und verrühren.
Schritt 5
Backzeit:25 min
Anschließend den Eischnee unterheben und den Teig in die Form füllen. Den Boden auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Tipp: Öffne die Ofentür nicht während des Backvorgangs, da der Biskuit sonst einfällt. Prüfe erst gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6
Nach dem Backen den fertigen Kuchenboden komplett abkühlen lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal mittig waagerecht durchschneiden, sodass zwei gleiche Kuchenböden entstehen.
Schritt 7
Für die Stracciatella-Creme von den großen Schokoküssen die Waffelböden abnehmen.
Schritt 8
Danach die Schokoküsse mit Magerquark, Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
Schritt 9
Nun in einer weiteren Schüssel Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Tipp: Die Sahne sollte unbedingt kalt sein.
Schritt 10
Die Schlagsahne in zwei Portionen unter die Creme heben.
Schritt 11
Anschließend den unteren Boden gleichmäßig mit der Stracciatella-Creme bestreichen. Dabei ca. 3-4 EL der Creme übrig lassen.
Schritt 12
Den oberen Boden darauflegen und den Schokokusskuchen mit der übrigen Stracciatella-Creme hauchdünn einstreichen. Den Kuchen im Kühlschrank 60 Minuten kaltstellen.
Schritt 13
Für das Schokodripping die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen. Danach vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, sodass es etwas langsamer fließt.
Schritt 14
Nun das Schokodripping vorsichtig über den Kuchen fließen lassen, damit kleine Nasen am Rand des Kuchens stehen bleiben. Zum Schluss den Schokokusskuchen mit den Schokoküssen dekorieren.
Schokokusskuchen aufbewahren
Hast du noch etwas von dem cremigen Schokokusskuchen übrig, kannst du ihn in eine luftdicht verschließbare Dose packen oder ihn mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke abdecken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Kuchen 2-3 Tage haltbar.
Bunter Schokokusskuchen
Du kannst die Creme des Kuchens auch bunt einfärben. Rühre dazu etwas Lebensmittelfarbe unter die Creme. Ist dir die Farbintensität zu schwach, gib etwas mehr Lebensmittelfarbe hinzu. Ein schönes Rosa passt hervorragend zu der Schokokusstorte. Hierfür kannst du etwas rote Lebensmittelfarbe unter die Creme mischen.
Schokokusskuchen mit Frucht
Du kannst auch eine fruchtige Komponente hinzufügen, indem du zum Beispiel Mandarinenfilets oder Blaubeeren behutsam unter die Creme rührst oder auch Bananen- oder Erdbeerscheiben auf dem unteren Boden verteilst. Anstelle der Stracciatella-Creme kannst du auch eine Himbeercreme wie bei unserer Himbeer-Sahne-Torte anrühren.
Schneller Schokokusskuchen
Wenn es etwas schneller gehen soll, kannst du auch einen fertigen Biskuitboden im Supermarkt kaufen. Diese gibt es sogar schon geteilt. Allerdings haben diese Böden meist einen Durchmesser von 26 cm. Du brauchst also eine größere Springform und mehr Zutaten für die Creme und das Dripping. Multipliziere alle Zutaten mit 1,7 – so erhältst du die Mengenangaben für eine 26er-Springform.
Schokokusskuchen für den Kindergeburtstag
Unser Schokokusskuchen ist perfekt für einen Kindergeburtstag. Du kannst die Schokoküsse nicht nur mit Augen, sondern auch mit Nasen oder Haaren verzieren. Dazu kannst du mit Zuckerschrift Smarties, Streusel oder Mini-Marshmallows auf die Schokoküsse kleben.
Hier noch weitere niedliche Rezepte für die Geburtstagstafel:
Ich habe die Torte am Wochenende gebacken. Hat super geklappt und alle waren begeistert. 😊