Zutaten

Portionen:

24
Für den Mürbeteig:
Für die Stacheln:
Video-Empfehlung

Zarte Igel-Kekse backen

Für den Mürbeteig:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

Ei zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben

Schritt 2

Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Wichtig bei Mürbeteig ist, dass alle Zutaten und Arbeitsmittel kalt sind.

Schritt 3

Danach den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Nun von der Teigrolle etwa walnussgroße Stücke abschneiden und zu großen Tropfen formen.

Teig zu Tropfen formen

Schritt 5

Die Teigtropfen auf das Backblech legen und jeweils zwei Schokotropfen als Augen hineindrücken.

Schokotropfen als Augen in die Teiglinge drücken

Schritt 6

Anschließend die Igel-Kekse im Backofen ca. 13-15 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Stacheln:

Schritt 7

Danach die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze die Schokolade schmelzen lassen.

Schritt 8

Zuletzt die Igel-Kekse zur Hälfte mit der flüssigen Schokolade bestreichen und sofort in den Schokoraspeln wälzen. Auf Backpapier auskühlen lassen.

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Zarte Igel-Kekse mit Schokostacheln abwandeln

Wir verraten dir, welche Zutaten du ersetzen und wie du die zarten Igel-Kekse noch verfeinern oder anders verzieren kannst:

  • Butter: Anstelle von Butter kann auch Margarine verwendet werden.
  • Puderzucker: Puderzucker kannst du auch durch normalem Haushaltszucker ersetzen oder daraus selber machen.
  • Mandeln: Die gemahlenen Mandeln im Teig kannst du auch durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse ersetzen.
  • Vanillezucker: Statt Vanillezucker kannst du auch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Zartbitterschokolade: Du kannst auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade verwenden.
  • Lebkuchengewürz: Für eine winterliche Note sorgt 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt im Mürbeteig.
  • Schokodrops: Anstelle von Schokodrops als Augen kannst du nach dem Backen auch Augen aus Zuckerschrift aufmalen.
  • Streusel: Neben Schokostreuseln kannst du auch bunte Zuckerperlen verwenden, um mehr Farbe ins Spiel zu bringen. Aber auch Kokosraspel oder gehackte Nüsse eignen sich gut.
Zarte Igel-Kekse mit Schokostacheln

Igel-Kekse: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Verpacke die ausgekühlten Igel-Kekse mit Schokostacheln luftdicht in einer Dose. Am besten eignet sich eine Blechdose. Bei kühler Zimmertemperatur sind die Kekse ca. 2 Wochen haltbar.

Noch mehr Rezepte für Kinder

Du suchst noch mehr coole Rezepte für Kinder wie unsere zarten Igel-Kekse mit Schokostacheln? Wir zeigen dir, wie du Lebensmittel so in Szene setzen kannst, dass Kinderaugen strahlen:

Gesunde Snacks aus Obst & Gemüse

Hier sind gesunde und vitaminreiche Snacks für deine Kids. Mit unseren Rezepten bringst du Obst und Gemüse in Bestform:

Süße Leckereien aus der Backstube

Neben den Igel-Plätzchen sind diese süßen Backwaren auch immer ein Highlight für die Kinder. Tierisch gut oder leuchtend bunt: