Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Geflügeltopf zubereiten

Schritt 1

Als Erstes Knoblauch und Zwiebel in feine Streifen schneiden.

Zwiebel und Knoblauch in Streifen schneiden

Schritt 2

Dann die gewaschene Hähnchenbrust gut trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3

Als Nächstes Spitzpaprika in Streifen schneiden und die Kirschtomaten halbieren.

Paprika in Streifen schneiden

Schritt 4

Jetzt das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten.

Hähnchenbrust-Streifen anbraten

Schritt 5

Anschließend das geschnittene Gemüse dazugeben und mit anbraten.

Schritt 6

Nun Sahne, Crème fraîche und Tomatenmark in einer Schüssel miteinander verrühren. Die entstandene Soße in den Topf über Fleisch und Gemüse geben.

Schritt 7

Garzeit:15 min

Danach den einfachen Hähnchentopf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit dem Deckel abdecken und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

Hähnchentopf mit Pfeffer würzen

Schritt 8

Zum Schluss den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter über den Hähnchentopf zupfen. Final abschmecken und servieren.

Hähnchentopf: schnell & einfach
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Passende Beilagen zum Hähnchentopf

Unser schneller und einfacher Hähnchentopf ist ein Rezept der Sorte „Partyklassiker„. Solche sogenannten One-Pot-Gerichte lassen sich wunderbar für eine größere Gästeanzahl vorbereiten. Denn die Zubereitungszeit hält sich vergleichsweise kurz, während das Gericht fast von selbst im Topf fertig gart. Die gewonnene Zeit kannst du zur Zubereitung der passenden Beilage nutzen.

Tipp: Lust auf noch mehr einfache Gerichte für deine Gäste? Dann schau dir mal unsere liebsten Ofengerichte für 10+ Personen an.

Beilagen-Klassiker die jeder liebt

Mit Pasta, Reis und Kartoffeln als Beilage zu Fleischgerichten mit viel Soße kann man einfach nichts falsch machen. Wir zeigen dir natürlich, wie du sie zubereitest.

Beilagen aus der Backstube

Etwas Baguette oder eine Scheibe frisch gebackenes Brot schmeckt richtig lecker zum Hähnchentopf. Probier’s aus!

Einfachen Hähnchentopf abwandeln

Wir möchten dir nun gern etwas Inspiration geben, unseren einfachen Hähnchentopf ganz nach deinem Geschmack abzuwandeln oder zu verfeinern. Fehlt dir im aromatischen Gemüse-Hähnchentopf noch die Umami-Note, kannst du diese mit diesen Zutaten verstärken.

  • angebratener Räucherspeck
  • klein geschnittene Cabanossis
  • knusprige Bacon-Brösel als Topping
Schneller Hähnchentopf

Soße für Hähnchentopf verfeinern

Die Soße für den Geflügeleintopf ist wirklich easy gehalten. Mit diesen Gewürzen und Zutaten kannst du sie wunderbar aromatisieren.

  • Thymian
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • Chiliflocken
  • Schuss Rotwein oder dunklen Balsamicoessig

Unsere Empfehlung: Gib etwas selbst gemachte Tomatensoße in den schnellen Geflügeltopf. Das sorgt für eine etwas flüssigere aber dennoch cremige Konsistenz und bringt zeitgleich herrlich fruchtige Aromen mit sich.

Mehr Gemüsevariation für deinen mediterranen Geflügeltopf

Magst du es gern etwas bunt auf dem Teller? Kein Problem, mit etwas mehr Gemüse bekommen wir das auch beim Hähnchentopf locker hin. Diese Gemüsesorten harmonieren ganz wunderbar mit diesem Rezept.

  • Zucchini
  • Fenchel
  • Karotten
  • Mais
  • Sellerie

Tipp: In unserem kostenlosen Saisonkalender erhältst du einen super Überblick über saisonales, frisches Obst und Gemüse. Damit bekommst du einen ordentlichen Inspirationsschub bei der Gemüseauswahl.

Einfachen Hähnchentopf aufbewahren

Den Geflügeltopf kannst du ohne Probleme für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bevor du ihn dort lagerst, lass ihn unbedingt vollständig auskühlen. Verpacke ihn anschließend luftdicht in Frischhaltebehälter.