Zutaten
Zucchinibrot:
Zucchinibrot backen
Schritt 1
Die Zucchini gründlich waschen und klein raspeln. Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse 3-5 Minuten anbraten.
Schritt 2
Währenddessen Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 3
Nun die gemahlenen Haselnüsse mit Chiasamen, Salz, Kreuzkümmel und Dinkelmehl verrühren. Anschließend das Hefe-Wasser dazu gießen.
Schritt 4
Eier und die angebratene Zucchini unterheben und alles zu einem gleichmäßigen Brotteig verrühren.
Schritt 5
Anschließend die Kastenform gut einfetten, den Teig hineingeben und das Zucchinibrot für ca. 40 Minuten backen.
Zucchinibrot richtig aufbewahren
Vor allem wenn du für allein backst, ist es schwer, das Zucchinibrot aufzubrauchen, bevor es trocken und hart wird. Ein luftdichter Brotkasten hält dein Brot länger frisch. Falls es nach 2 Tagen doch schon langsam hart wird, zeigen wir dir, wie du altes Brot ganz leicht wieder frisch machst. Um dem vorzubeugen, kannst du einen Teil des Brotes auch gleich einfrieren. Sobald du es verzehren möchtest, kannst du das Brot im Backofen wieder auftauen und wieder fluffig backen. Wickele es dafür in ein Geschirrtuch und lasse es am besten über Nacht an der Luft auftauen. Danach beträufelst du es mit Wasser und lässt es je nach Größe des Brotes 15-20 Minuten im Backofen backen. Danach hast du ein warmes knuspriges Brot, fast wie frisch gebacken. Hast du es jedoch etwas eiliger kannst du auch Scheiben einfrieren und dein Brot schnell in der Mikrowelle wieder auftauen. Dabei reichen meist schon 1-2 Minuten bei der Auftaufunktion deiner Mikrowelle. Stecke die Brotscheiben danach in den Toaster. So werden sie schön warm und knusprig.
Das Brot ist der Hammer schmeckt sehr lecker, wird jetzt öfters gebacken.
Meine Nachbarn sind auch ganz begeistert.