Zutaten

Portionen:

2
Für den Salat:
Für das Dressing:
Für den Feta:
Video-Empfehlung

Spinatsalat mit gebackenem Feta zubereiten

Schritt 1

Den Blattspinat gründlich waschen und möglichst in einer Salatschleuder trocknen. Anschließend die Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden.

Schalotte in dünne Streifen schneiden

Schritt 2

Den Romanasalat ebenfalls waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel vermengen.

Romanasalat schneiden

Schritt 3

Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

Dressing zubereiten

Schritt 4

Mehl, Panko sowie das Ei jeweils in eine falsche Schale geben. Da Ei verquirlen und den Feta mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend erst im Mehl wenden.

Feta melieren

Schritt 5

Nun durch das Ei ziehen und im Pankomehl wenden. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.

Käse im Panko wälzen

Schritt 6

Anschließend Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Feta darin jeweils 2 Minuten von jeder Seite goldgelb anbraten.

Schritt 7

Den Spinatsalat auf einem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und den aufgeschnittenen Feta darauf legen.

Dressing über den Spinatsalat geben
Spinatsalat mit gebackenem Feta und Dressing
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Spinatsalat mit gebackenem Feta verfeinern

Dieser knackige Blattsalat mit dem warmen Käse ist so schon ein echtes Geschmackserlebnis. Doch das Beste an dem Rezept ist, dass du es nach List und Laune erweitern und verfeinern kannst.

  • Gemüse: Nicht nur Schalotte und Romana Salat passen gut zum jungen Spinat. Je nach Saison und Verfügbarkeit kannst du auch einen anderen Blattsalat, Kirschtomaten oder Paprika unter den Salat mischen.
  • Nüsse & Kerne: Hier hast du die Wahl aus verschiedenen Nussarten und vielfältigen Kernen. Wie wäre es also mit gerösteten Kürbiskernen, gehackten Walnüssen oder schwarzem Sesam?
  • Dressing: Wir haben uns für ein schnelles Dressing aus Balsamico, Olivenöl und Honig entschieden. Statt Honig eignen sich auch Agavendicksaft oder Reissirup für die sanfte Süße. Ansonsten findest du bei uns weitere leckere Dressings, mit denen du den Spinatsalat mit geckanem Feta weiter aufpeppen kannst:

Gebackenen Schafskäse abwandeln

  • Paniermehl: Für besonderen Crunch haben wir Pankomehl verwendet. Hast du keins zur Hand, kannst du natürlich auch herkömmliches Paniermehl nutzen.
  • Sesam: Für noch mehr Geschmack und einem leicht asiatischen Touch fügst du dem Paniermehl schwarzen und weißen Sesam hinzu.
  • Gewürze: Füge dem Mehl Gewürze deiner Wahl z. B. Paprika, Curry oder Chiliflocken hinzu und verleihe ihm so zusätzliche Würze.
Spinatsalat mit gebackenem Feta

Blitzrezept für Pankomehl

Das etwas andere Paniermehl wird in vielen Läden als etwas Besonderes gehypt und teuer verkauft. Doch dabei kannst du es ohne großen Aufwand aus einfachem Weißbrot selber herstellen:

Gebackenen Feta auf Spinatsalat aufbewahren

Wie jeder Blattsalat schmeckt auch unser Spinatsalat frisch zubereitet einfach am besten, da er dann noch wunderbar knackig ist. Auch der gebackene Feta ist nur frisch angebraten, außen schön knusprig und innen schön warm und weich. Bist du dir nicht sicher, ob du den gesamten angerichteten Salat gleich aufbrauchen kannst, folgen hier ein paar Tipps, wie du den Spinatsalat mit gebackenem Feta am besten aufbewahrst:

  • Wasche nur so viel Salat, wie du gleich verbrauchen möchtest.
  • Mariniere den Salat nur portionsweise mit dem vorbereiteten Dressing.
  • Paniere und brate den Feta am besten immer erst kurz vor dem Servieren.
  • Hast du noch Reste dann bewahre Salat, Dressing und Käse immer separat von einander und luftdicht verpackt auf.

Im Kühlschrank halten sich die Komponenten noch 1-2 Tage.