Zutaten
Portion:
Gebackenen Schafskäse zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Knoblauch dazupressen.
Schritt 2
Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Nun vom Stiel lösen und in die Form legen.
Schritt 3
Thymian dazuzupfen. Oliven, Essig, Öl in die Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig vermengen.
Schritt 4
Schafskäse in der Mitte platzieren, Kräuter darüber streuen und mit Honig beträufeln. Den Schafskäse nun ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Gebackenen Schafskäse abwandeln
Dieses easy Rezept läss sich auch ganz leicht ganz auf deinen Geschmack zuschneiden und die Zutaten variieren.
Zutaten variieren
Tipp: Ohne Öl kurz in einer Pfanne angeröstet schmecken die Nüsse und Kerne gleich noch viel besser.
Schafskäse alternativ zubereiten
Gebackener Schafskäse schmeckt uns so gut, dass wir ihn gleich in verschiedenen Variationen zubereitet haben. Die Kombi aus Käse und Nudeln geht einfach immer. Deshalb haben wir eine Baked Feta Pasta zubereitet, die du mit dem gebackenen Schafskäse ganz einfach nachmachen kannst:
Gebackener Schafskäse funktioniert nicht nur mit Gemüse in einer Auflaufform, sondern auch knusprig paniert. So bekommt er eine aromatische Kruste und schmeckt sowohl als Hauptgericht als auch als ausgefallenes Salattopping.
Während der Grillsaison kannst du Schafskäse ähnlich wie Ziegenkäse in Alufolie grillen. Dafür nutzt du ein großes Stück Alufolie, gibst die Zutaten wie oben im Rezept beschrieben darauf und verschließt die Alufolie darum vollständig. Zur Vorsicht kannst du noch eine zweite Lage Alufolie nutzen und schon kann der der Schafskäse auf dem Grill gebacken werden.
Haltbarkeit & Lagerung
Du hast zum gebackenen Schafskäse noch knuspriges Baguette oder einen bunten Blattsalat gegessen und so nicht das ganze Stück Käse geschafft? Das ist kein Problem. Bedecke die Auflaufform luftdicht mit Frischhaltefolie und stelle sie in den Kühlschrank. Dort ist der Käse noch 1 bis 2 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen kannst du die Auflauffom bei ca. 100 °C Umluft noch einmal 10 Minuten in den Ofen stellen. So wird der Käse wieder wunderbar weich.