Zutaten

Ofenkäse:

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Video-Empfehlung

Ofenkäse selber machen

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Camembert aus der Verpackung nehmen und in einem Rauten-Muster einschneiden.

Schritt 2

Holzschale mit Backpapier belegen und den Käse hineingeben. Den Camembert im Ofen für 10 Minuten backen.

Ofenkäse auf Backpapier geben.

Schritt 3

Anschließend den Camembert aus dem Ofen herausnehmen und Kräuter und Honig darüber verteilen. Dann erneut für ca. 8-10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse weich und leicht gebräunt ist.

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Ofenkäse selber machen

Selbstgemachten Ofenkäse abwandeln

Das Tolle an selbst gemachten Ofenkäse ist, dass du ihn so abwandeln kannst, wie er dir am besten schmeckt. Wir haben auch ein paar Vorschläge, wie wir unseren Ofenkäse zubereiten.

  • Ofenkäse mit Pfeffer
  • Ofenkäse mit Kräutern
  • Ofenkäse mit Chili
  • Ofenkäse mit Bärlauch
  • Ofenkäse mit Paprika

Wir empfehlen, den selbst gemachten Ofenkäse aus dem Backofen erst richtig weich werden zu lassen, ihn anschließend zu öffnen, und dann die Zutaten hineinzugeben. Dann rührst du die Zutaten in den Käse ein und gibst ihn noch einmal 2-3 Minuten in den Ofen, damit er wieder richtig weich wird.

Welchen Käse für selbstgemachten Ofenkäse?

Wir verwenden für unseren selbst gemachten Ofenkäse ganz traditionell einen leckeren Weichkäse wie Camembert. Du kannst aber auch andere Käsesorten verwenden. Achte nur darauf, ein ofenfestes Gefäß zu verwenden, in dem der Käse richtig schmelzen kann.

Verwende alternativ:

  • Gouda
  • Bergkäse
  • Munster
  • Blauschimmelkäse
  • Brie

Tipp: Noch mehr leckere Käsesorten, die sich für Ofenkäse eignen, findest du in unserem Beitrag über französische Käsesorten.

Ofenkäse selber machen

Was dippt man in Ofenkäse?

Natürlich gehört zu einem leckeren Ofenkäse auch noch etwas zum Dippen. Das Tolle an selbst gemachten Ofenkäse aus dem Backofen ist, dass er quasi ein Käsefondue ist. Das heißt, du kannst dippen, was du willst. Hier ein paar Vorschläge:

  • Oliven
  • Paprika oder Gurke
  • Minisalami
  • Weintrauben oder Erdbeeren

Der absolute Klassiker unter Ofenkäse-Beilagen ist natürlich Baguette. Das schmeckt am besten, wenn es selbst gemacht ist. Dafür findest du hier ein paar Rezepte:

Selbstgemachter Ofenkäse: Beilagen

Wenn du mal eine ausgefallenere Käseplatte mit Ofenkäse anstelle von normalem Käse servieren möchtest und überlegst, welche Beilagen sich zu dem Ofenkäse am besten eignen, helfen wir dir.

Tipp: Wenn es um Getränke geht, reichst du am besten einen kräftigen Weißwein zum Ofenkäse, um den ganzen Geschmack abzurunden.

  • Nüsse, wie zum Beispiel Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Cashews passen hervorragend zu dem nussigen Aroma des Ofenkäses.
  • Für eine süße, fruchtige Note, die dem Ofenkäse einen erfrischenden Kontrast bringt, eignen sich hervorragend Weintrauben oder Cranberrys. Auch ganz klassisch passen Feigen gut dazu.
  • Für eine deftige Fleischbeilage eignet sich ein milder Schinken am besten, da der Ofenkäse selbst bereits sehr kräftig und würzig ist.

Tipp: Schau doch mal in unserem Magazinbeitrag vorbei, um noch mehr Beilagen zu gebackenem Camembert zu entdecken.