Zutaten
Schüssel à 350 g:
Erbsen-Guacamole zubereiten
Schritt 1
Wasser salzen und aufkochen. Die Erbsen darin 5 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Eiswürfel in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen. Die Erbsen im Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Etwas Kochwasser aufbewahren, um die Erbsen-Guacamole nach Belieben flüssiger zu machen.
Tipp: Wir haben die Erbsen blanchiert, damit sie ihren Geschmack, die Vitamine und ihre schöne hellgrüne Farbe behalten. Wenn du mehr über das Blanchieren von Gemüse wissen willst und was Blanchieren überhaupt ist, schau in unserem Beitrag vorbei.
Schritt 2
Erbsen in einen hohen Behälter geben. Olivenöl dazugeben.
Schritt 3
Knoblauch schälen und dazupressen. Limetten waschen und nur das Grüne von der Schale reiben, anschließend den Saft dazupressen.
Schritt 4
Koriander waschen, fein hacken und auch dazugeben.
Schritt 5
Alles cremig pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. etwas von dem Erbsenwasser dazugeben, je nach gewünschter Konsistenz.
Erbsen-Guacamole aufwerten
Guacamole aus Erbsen ist an sich schon gesund und lecker. Du kannst die Vitaminbombe aber noch mit anderen leckeren Zutaten ergänzen und variieren. Wir haben ein paar Ideen für dich:
Beilagen zu Erbsen-Guacamole
Erbsen-Guacamole ist ein leckerer, gesunder und vor allem würziger Dip, der am besten auf einer großen Platte mit vielen kleinen Snacks zum Dippen serviert wird. Wir haben passend dazu ein paar leckere Snacks für dich, die perfekt auf deinen Snackteller passen:
- Mini-Salamis oder Aufschnitt dürfen auf einer herzhaften Brotzeitplatte nicht fehlen. Hierfür eignen sich zum Beispiel Serrano Schinken und kleine Cabanossi.
- Käse, egal in welcher Form und welche Sorte. Käse passt hervorragend zum würzigen Erbsen-Dip. Wie wäre es zum Beispiel mit verschiedenen französischen Käsesorten?
- Gemüsesticks, zum Beispiel aus Gurken, Karotten oder Paprika, lassen sich hervorragend in die Guacamole-Alternative aus Erbsen dippen.
- Obst wie Weintrauben oder Cranberrys sind ein süßer Kontrast zur würzigen Erbsen-Guacamole und passen deswegen hervorragend dazu.
- Tortillachips zum Dippen in Erbsen-Guacamole sind der Klassiker und einfach traumhaft.
Aber am besten schmeckt jeder Dip einfach mit einem frisch gebackenen Brot oder Baguette. Deshalb findest du hier die besten Brot- und Baguette-Rezepte zum Nachbacken, die wir am liebsten zum Dippen der Erbsen-Guacamole verwenden:
Wie lange ist Erbsen-Guacamole haltbar?
Der große Vorteil von Erbsen-Guacamole gegenüber herkömmlicher Avocado-Guacamole ist, dass sie nicht innerhalb weniger Stunden braun wird und so länger wirklich appetitlich aussieht.
Die Erbsen-Guacamole lässt sich gut gekühlt und luftdicht verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und ist dann immer noch genießbar und schön anzusehen. Sie eignet sich daher auch sehr gut zum Vorbereiten.
Du kannst die Erbsen-Guacamole auch einfrieren, wozu wir aber nach Möglichkeit nicht raten. Gefroren kannst du sie 3-6 Monate im Gefrierfach lagern, allerdings ist es möglich, dass sie beim Auftauen dann verwässert und etwas abgestanden schmeckt.