Zutaten
Focaccias:
Focaccia mit Trockenhefe backen
Schritt 1
Trockenhefe, Zucker, Salz und Olivenöl ins Wasser geben und verrühren.

Schritt 2
Mehl in eine Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Nun die Flüssigkeit hineingießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.


Schritt 3
Ruhezeit:1 h 30 min
Den Hefeteig auf die saubere Arbeitsfläche legen, kurz nachkneten und anschließend auf Spannung zu einer Kugel formen. Diese wieder in die Schüssel geben, abdecken und den Hefeteig 60 bis 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


Schritt 4
Sobald sich der Teig verdoppelt hat, die gewünschte Anzahl an Teiglingen abstechen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 5
Ruhezeit:30 min
Die Teiglinge erneut 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit leicht eingeölten Fingerspitzen den Teig flach drücken und Mulden formen. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6
Backzeit:20 min
Die Focaccia im Ofen für 18 bis 20 Minuten goldgraun backen. Zuletzt mit Rosmarinblättern und grobem Meersalz bestreuen.

Focaccia mit Trockenhefe abwandeln
Wie du siehst, ist das mediterrane Fladenbrot super easy zu Hause nachzubacken. Wenn du die Rezeptur etwas abwandeln möchtest, kannst du das wie folgt tun:
Frische Hefe
Statt mit Trockenhefe kannst du den Hefeteig für die Focaccia auch mit frischer Hefe zubereiten. Das Verhältnis ist hier 2:1, da heißt um ein Päckchen Trockenhefe zu ersetzen, benötigst du einen halben Hefewürfel.
Ohne Hefe
Richtig gelesen, eine Focaccia kannst du auch ohne Hefe backen. Für 500 Gramm Mehl benötigst du ein Päckchen Backpulver. So kannst du die Wartezeit sparen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.
Weizenmehl ersetzen
Du verzichtest auf Gluten und verwendest daher kein Weizenmehl? Alternativ kannst du Focaccia mit Trockenhefe und Dinkelmehl zubereiten. Am besten ersetzt du das Weizenmehl im Verhältnis 1:1 mit Dinkelmehl Typ 630.

Mediterrane Toppings
Unsere fluffige Focaccia mit Trockenhefe haben wir mit mit grobem Meersalz und frischem Rosmarin getoppt. Doch ganz nach Belieben lässt sich das Fladenbrot mit den verschiedensten Zutaten toppen und verfeinern.
Kräuter
Frische Kräuter wie Thymian, Oregano oder Basilikum passen perfekt zum mediterranen Focaccia-Aroma. Allerdings sind sie nicht so hitzeresistent wie Rosmarin. Wir empfehlen dir daher, sie erst nachdem Backen über das Brot zu zupfen.
Frisches Gemüse
Halbierte Kischtomaten, Paprikastreifen oder gewürfelte Zwiebel bringen einen frischen Touch in deine Focaccia. Die geschnittenen Zutaten verteilst du über dem ausgebreiteten Teig und drückst sie leicht hinein.
Eingelegtes Gemüse
Mit Oliven, getrockneten Tomaten in Öl oder gerösteten Paprika verleihst du dem italienischen Fladenbrot ein ganz besonderes Aroma. Auch sie drückst du vor dem Backen in den vorgeformten Teig.
Wozu passt Focaccia
Die Focaccia mit Trockenhefe ist die ideale Beilage zu so manchem mediterranen Gericht. Du bist auf der Suche nach neuen Rezepten? Dann stöbere doch mal durch unsere Sammlung.
Dip
Suppe
Salat
Focaccia-Sandwich
Mit dem fluffigen Fladenbrot kannst du super leckere Sandwiches zaubern. Beim Belag sind deiner Fantasie und deinen Vorlieben keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit einer italienischen Variante aus:
Focaccia mit Trockenhefe aufbewahren
Wie jedes andere Brot auch, schmeckt auch die Focaccia mit Trockenhefe frisch gebacken und noch leicht warm am allerbesten. Doch richtig aufbewahrt, ist sie noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dafür verpackst du sie luftdicht in Frischhaltefolie und lagerst sie bei kühler Raumtemperatur.
Um das Fladenbrot wieder aufzufrischen, kannst du es ca. 8 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen aufbacken.