Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kalte Gurkensuppe zubereiten

Schritt 1

Zuerst Gurke waschen und anschließend in grobe Stücke schneiden. In den Mixer oder ein Gefäß zum Pürieren geben.

Gurke in Mixer geben

Schritt 2

Danach den Knoblauch mit der Hand andrücken, schälen und zu den Gurken geben. Dill waschen, trocken schütteln und dazu zupfen.

Dill in Mixer geben

Schritt 3

Limettenschale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in den Mixer geben.

Limette auspressen

Schritt 4

Zum Schluss Naturjoghurt, Senf und Öl dazugeben und alles fein pürieren bzw. mixen.

Gurkensuppe mixen

Schritt 5

Abschließend die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Kalte Gurkensuppe abwandeln & verfeinern

Nimm die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank, dann ist die Suppe besonders erfrischend. Außerdem kannst du Eiswürfel dazugeben, um die Suppe kalt zu halten oder du stellst sie bis zum Servieren in den Kühlschrank. Unsere schnelle Gurkensuppe kannst du ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Wir geben dir ein paar Tipps!

Weitere Kräuter

Dill schmeckt zu Gurke super lecker – vor allem, wenn du den frisch aus deinem Garten ernten kannst 😋 Die Gurkensuppe kannst du aber auch mit anderen Kräutern würzen:

  • Minze
  • Basilikun
  • Petersilie
Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Dill

Vegane Gurkensuppe

Um die kalte Gurkensuppe vegan zuzubereiten, musst du lediglich den Naturjoghurt ersetzen. Dazu eignet sich ein veganer Joghurt auf Soja- oder Kokosbasis.

Kalte Suppe mit Buttermilch

Wie bei Okroschka, kannst du auch die Gurkensuppe mit Buttermilch verfeinern. Entweder du ersetzt den Joghurt komplett damit oder du gibst die Buttermilch zusätzlich dazu. Dadurch wird die Suppe natürlich flüssiger!

Tipp: Wenn du die Suppe flüssiger und feiner zubereiten möchtest, dann kannst du die Masse länger pürieren und zusätzlich durch ein Sieb streichen.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Dill servieren

Passende Beilagen

Die Gurkensuppe ist ein wunderbar leichtes Hauptgericht. Wenn du ein bisschen mehr möchtest, kannst du noch ein paar Beilagen servieren:

  • Brot, Baguette & Toast
  • Geräucherter Fisch (z.B. Räucherlachs)
  • Gebratene Garnelen
  • Fingerfood
5.0
2h 25min
37 kcal
  • Dinkelbrot
4.9
1h 30min
2787 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
15min
294 kcal
  • Marinade
4.8
35min
206 kcal

Haltbarkeit

Wir empfehlen dir, die kalte Gurkensuppe maximal einen Tag lang aufzubewahren. Fülle sie dazu in luftdicht verschließbare Behälter und bewahre sie im Kühlschrank auf.