Zutaten
Portionen:
Kalte Gurkensuppe zubereiten
Schritt 1
Zuerst Gurke waschen und anschließend in grobe Stücke schneiden. In den Mixer oder ein Gefäß zum Pürieren geben.

Schritt 2
Danach den Knoblauch mit der Hand andrücken, schälen und zu den Gurken geben. Dill waschen, trocken schütteln und dazu zupfen.

Schritt 3
Limettenschale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in den Mixer geben.

Schritt 4
Zum Schluss Naturjoghurt, Senf und Öl dazugeben und alles fein pürieren bzw. mixen.

Schritt 5
Abschließend die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kalte Gurkensuppe abwandeln & verfeinern
Nimm die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank, dann ist die Suppe besonders erfrischend. Außerdem kannst du Eiswürfel dazugeben, um die Suppe kalt zu halten oder du stellst sie bis zum Servieren in den Kühlschrank. Unsere schnelle Gurkensuppe kannst du ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Wir geben dir ein paar Tipps!
Weitere Kräuter
Dill schmeckt zu Gurke super lecker – vor allem, wenn du den frisch aus deinem Garten ernten kannst 😋 Die Gurkensuppe kannst du aber auch mit anderen Kräutern würzen:

Vegane Gurkensuppe
Um die kalte Gurkensuppe vegan zuzubereiten, musst du lediglich den Naturjoghurt ersetzen. Dazu eignet sich ein veganer Joghurt auf Soja- oder Kokosbasis.
Kalte Suppe mit Buttermilch
Wie bei Okroschka, kannst du auch die Gurkensuppe mit Buttermilch verfeinern. Entweder du ersetzt den Joghurt komplett damit oder du gibst die Buttermilch zusätzlich dazu. Dadurch wird die Suppe natürlich flüssiger!
Tipp: Wenn du die Suppe flüssiger und feiner zubereiten möchtest, dann kannst du die Masse länger pürieren und zusätzlich durch ein Sieb streichen.

Passende Beilagen
Die Gurkensuppe ist ein wunderbar leichtes Hauptgericht. Wenn du ein bisschen mehr möchtest, kannst du noch ein paar Beilagen servieren:
- Brot, Baguette & Toast
- Geräucherter Fisch (z.B. Räucherlachs)
- Gebratene Garnelen
Haltbarkeit
Wir empfehlen dir, die kalte Gurkensuppe maximal einen Tag lang aufzubewahren. Fülle sie dazu in luftdicht verschließbare Behälter und bewahre sie im Kühlschrank auf.