Unsere Lieblingsrezepte im September🍂
Der Herbst ist da! Der September steht für Erntedank, Altweibersommer sowie die traditionelle Zeit des Einmachens. Neben letzten Leckereien aus dem Sommer, beginnt im September auch die Pilzsaison und immer häufiger kommen verschiedene Kohlsorten auf den Tisch. Doch nun erst einmal zu unsere 3 Lieblingsgerichten:
#1 Cremiger Pilzgenuss
Tipp: Dieses Rezept lässt sich von September bis November wunderbar mit frischen Steinpilzen zubereiten.
#2 Deftiger Kohlklassiker
#3 Grünes Süppchen
Tipp: Du möchtest die ganze Obst- und Gemüsevielfalt im September auf einen Blick sehen? In unserem Saisonkalender erhältst du eine Übersicht.
Lieblingsgerichte mit frischen Steinpilzen
Der goldene September gilt als Lieblingszeit für alle eifrigen Pilzsammler. Waren die Bedingungen gut, kannst du ab jetzt reichlich Steinpilze in unseren Wäldern finden. Die Pilze haben einen intensiven nussartigen Geschmack und eignen sich daher hervorragend für deftige Gerichte.
Vielseitige Gerichte mit Weißkohl
Sicherlich schweben dir bereits ein paar traditionelle Gerichte mit Weißkohl vor. Bevor wir dir diese jedoch zeigen, möchten wir gern einen Ausflug in die asiatische Küche unternehmen. Denn auch hier ist der Weißkohl sehr beliebt:
Knackige Salate mit Weißkohl
Krautsalate mit Weißkohl sind eine leckere Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Besonders der beliebte Coleslaw schmeckt mega lecker auf einem Pulled Pork Burger oder zu Chicken Wings. Doch Weißkohlsalat kann noch weitaus vielseitiger interpretiert werden. Wir zeigen dir unsere besten Rezepte.
Deftiges Septembergericht: Rouladen & Wickel mit Weißkohl
Egal ob du sie nun Kohlrouladen oder Krautwickel nennst. Um die aufgerollten mit Weißkohl ummantelten Köstlichkeiten kommst du im September nicht drumherum. Bei uns lernst du, wie du das Gericht klassisch, vegetarisch und vegan zubereiten kannst. Los geht’s, finde deinen Krautwickel-Favoriten!
Ab in die Pfanne mit dem Weißkohl!
Wenn es draußen wieder kälter wird, steigt der Appetit auf rustikale Pfannengerichte. Da passen unsere leckeren Weißkohlrezepte perfekt in deinen Speiseplan.
Wärmende Eintöpfe & Suppen mit Weißkohl im September
Ist das Wetter im September eher kalt und feucht, ist ein üppiger Eintopf oder eine leckere Suppe genau das Richtige. Der leicht süßlich schmeckende Weißkohl ergänzt diese Gerichte perfekt.
Weißkohl als Beilage
Weißkohl ist eine wunderbare Beilage für leckere Fleischgerichte wie z. B. Eisbein, Schweinebraten oder Kassler. Wir zeigen dir, wie du ihn perfekt zubereitest.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, wie du Weißkohl einfrierst.
Dieses Gemüse solltest du im September noch einmal genießen
Für einige Gemüsesorten heißt es ab September so langsam Abschied nehmen und „Auf Wiedersehen“ im nächsten Jahr. Neben Artischocke, Erbsen, Portulak und Tomaten geht auch das Angebot an saisonalen Gurken und Zucchinis zur Neige. Deswegen sollten sie jetzt noch einmal richtig genossen oder haltbar gemacht werden.
Gurken zubereiten & haltbar machen 🥒
Die Gurkensaison nimmt im September ein Ende. Möchtest du das knackige Gemüse auch über den Winter nicht missen, lohnt es sich, die Gurken einzuwecken. Wir zeigen dir unsere Lieblingsrezepte:
Gurken als Hauptgericht genießen
Klar kann man frische Gurken einfach so snacken. Doch du kannst sie auch zu einer vollwertigen Mahlzeit verarbeiten. Als Suppe oder Pfannengericht sind sie unheimlich lecker. Probier’s aus!
Unsere besten Rezepte mit Gurken: klassisch bis ausgefallen
Bei dieser Rezeptauswahl findest du eine bunte Mischung aus super leckeren Rezepten. Gurken sind einfach so vielfältig! Beginnen wir aber mit einem beliebten Klassiker:
Leckereien mit Zucchini
Zucchini eignet sich super, um damit köstliches Fingerfood zuzubereiten, Das sind unsere Lieblingsleckereien:
Backen mit Zucchini
Schon gewusst, dass Zucchini auch eine wunderbare Zutat zum Backen ist? Das wasserhaltige Gemüse macht Kuchen absolut saftig! Aber auch Brot gelingt mit dem Gemüse super gut.
Unsere leckersten Hauptgerichte mit Zucchini
Zucchini hat durch seinen milden Geschmack den Vorteil, dass man ihn ganz vielfältig würzen und zubereiten kann. Von Suppe über Auflauf bis gefüllt – wir haben die besten Zucchinirezepte.
Tipp: Wie du Zucchini richtig einfrierst und auftaust, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Weintrauben genießen 🍇
Im September beginnt die Weinlese, was besonders Winzer und Weinliebhaber freuen sollte.🍷 Doch die süßen Trauben lassen sich auch wunderbar als Dessert oder gesunde Nascherei verarbeiten.
Tipp: Richte frische Wientrauben mit verschiedenen Dips und Käsesorten auf einem Brett an – ein wahrer Hochgenuss! Bei der Käsewahl hilft dir unsere Liste an französischen Käsesorten sicher weiter.