Zutaten
Portionen:
Steinpilzsuppe aus frischen Pilzen zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Dann die Möhre und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2
Die frische Steinpilze gründlich mit einem Messer putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse mit den Steinpilzen darin anschwitzen.
Schritt 4
Garzeit:30 min
Wenn alles etwas Farbe genommen hat, mit Weißwein und Gemüsebrühe. Anschließend den Estragon dazu geben und alles für ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Sahne dazu gießen, alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steinpilzsuppe abwandeln
Manche Zutaten unseres Rezeptes kannst du ganz einfach ersetzen. Auch verfeinern lässt sich die cremige Steinpilzsuppe im Handumdrehen.
Tipp: Solltest du keine frischen Pilze für die Zubereitung sammeln können, dann kannst du auch Steinpilze aus dem Tiefkühler verwenden.
Gemüse variieren
Auf die Kartoffeln solltest du in der Steinpilzsuppe lieber nicht verzichten, denn sie sorgen für Cremigkeit und harmonieren geschmacklich perfekt mit den Steinpilzen. Die Möhren kannst du zum Beispiel durch Süßkartoffeln oder Knollensellerie ersetzen.
Weißwein ersetzen
Um die Steinpilzsuppe alkoholfrei zuzubereiten, kannst du den Weißwein durch hellen Traubensaft, einen Spritzer Zitrone und einen Schluck hellen Balsamico ersetzen.
Sahne-Alternativen
Damit deine Steinpilzsuppe schön cremig wird, kannst du neben Sahne auch folgende Zutaten verwenden:
- Frischkäse
- Crème fraîche
- Schmand
Kräuter & Gewürze zum Verfeinern
Statt Estragon kannst du zum Würzen deiner Steinpilzsuppe auch andere frische oder getrocknete Kräuter verwenden. Zum Beispiel:
Passende Beilagen zu Steinpilzsuppe
Am besten schmeckt die cremige Suppe mit einem fluffigen, frisch gebackenem Brot. Hier unsere Top 5 Brot-Rezepte:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Steinpilzsuppe aus frischen Pilzen kannst du luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich 2-3 Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle erneut erwärmt werden.