Zutaten
Portionen:
Pichelsteiner Eintopf zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und von Fett und Sehnen befreien. Dann für 30 Minuten temperieren lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 3
In einem Bräter oder Topf das Öl erhitzen. Anschließend das Fleisch mit den Zwiebeln anbraten. Mit Sals und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Etwas Brühe angießen, sodass das Fleisch bedeckt ist und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Währenddessen Suppengemüse, Kartoffeln und Petersilienwurzel in etwa gleichgroße, mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 6
Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Schritt 7
Dann das geschnittene Gemüse in einer Schüssel mischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Majoran und Liebstöckel würzen.
Schritt 8
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 9
Nun abwechselnd Fleisch und Gemüse in den Bräter oder Topf schichten. Dazu das ganze Fleisch, bis auf eine dünne Schicht, herausnehmen.
Schritt 10
Mit Brühe auffüllen, bis alles leicht bedeckt ist.
Schritt 11
Nun den Pichelsteiner Eintopf für etwa 90 Minuten im Backofen garen.
Pichelsteiner Eintopf auf dem Herd schmoren
Den deftigen Eintopf kannst du alternativ auch auf dem Herd zubereiten. Dazu solltest du ihn bei mittlerer Hitze für 90-120 Minuten schmoren lassen. Aber Achtung: Pichelsteiner Eintopf wird geschichtet und soll auch beim Garprozess nicht umgerührt werden. Wir empfehlen deswegen die Zubereitung im Backofen – denn da ist die Gefahr des Anbrennens geringer.
Zutaten
Der Pichelsteiner Eintopf, der seinen Ursprung in Bayern hat, besteht aus 2 Hauptkomponenten: Fleisch und Gemüse! Und ganz wichtig: diese Komponenten werden nicht vermischt, sondern landen geschichtet im Kochtopf.
Welches Fleisch gehört in den Pichelsteiner Eintopf
Für den Eintopf werden laut Original-Rezept 3 verschiedene Fleischsorten verwendet. Das sind:
Tipp: Lammfleisch vom Feinsten findest du auch in unserem Irish Stew!
Du kannst hier aber auch einfach nach deinem Geschmack gehen und z.B. feines Kalbsfleisch verwenden oder auch auf das Schweinefleisch verzichten. Auch mit Hackfleisch kannst du leckere Eintöpfe und Suppen zubereiten:
Gemüsesorten variieren
Auch beim Gemüse hast du freie Hand, denn der Pichelsteiner Eintopf eignet sich auch gut für die Resteverwertung. Neben Kartoffeln, Sellerie und Weißkohl kannst du einiges anderes Gemüse unterbringen. Lediglich die Petersilienwurzel ist ausschlaggebend, denn sie gibt den charakteristischen Geschmack für den Eintopf ab. Diese Gemüse kannst du hinzufügen:
Tipp: Nimm für den Pichelsteiner Eintopf am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Mehlig kochende werden nämlich viel zu weich und zerfallen durch die lange Garzeit.
Das passt dazu
Durch die Kartoffeln und das Fleisch ist der Eintopf sehr sättigend und kann gut als Hauptspeise ohne Beilagen gegessen werden. Häufig wird zu dem deftigen Gericht aber noch eine Scheibe Brot oder ein Vollkornbrötchen gereicht. Damit kannst du auch übrige Soße gut auftunken 😋
Wir empfehlen dir eine Vollkorn-Variante – die macht dich durch die Ballaststoffe nämlich länger satt:
Pichelsteiner Eintopf vorbereiten
Wir lieben Eintöpfe! Denn die lassen sich meistens einfach hervorragend vorbereiten und aufwärmen. Damit sind sie für Partys bestens geeignet. Auch der Pichelsteiner Eintopf schmeckt nochmal besser, wenn du ihn eine Weile durchziehen lässt.
Tipp: Bewahre den Eintopf am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf – so bleibt er etwa 2 Tage lang haltbar.