Zutaten

Portionen:

5
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Pichelsteiner Eintopf zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und von Fett und Sehnen befreien. Dann für 30 Minuten temperieren lassen.

Fleisch abtupfen

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

Zwiebeln würfeln

Schritt 3

In einem Bräter oder Topf das Öl erhitzen. Anschließend das Fleisch mit den Zwiebeln anbraten. Mit Sals und Pfeffer würzen.

Fleisch anbraten

Schritt 4

Etwas Brühe angießen, sodass das Fleisch bedeckt ist und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Brühe dazu gießen

Schritt 5

Währenddessen Suppengemüse, Kartoffeln und Petersilienwurzel in etwa gleichgroße, mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln würfeln

Schritt 6

Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

Weißkohl in Streifen schneiden

Schritt 7

Dann das geschnittene Gemüse in einer Schüssel mischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Majoran und Liebstöckel würzen.

Gemüse würzen

Schritt 8

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 9

Nun abwechselnd Fleisch und Gemüse in den Bräter oder Topf schichten. Dazu das ganze Fleisch, bis auf eine dünne Schicht, herausnehmen.

Gemüse anbraten

Schritt 10

Mit Brühe auffüllen, bis alles leicht bedeckt ist.

Brühe dazu gießen

Schritt 11

Nun den Pichelsteiner Eintopf für etwa 90 Minuten im Backofen garen.

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Pichelsteiner Eintopf auf dem Herd schmoren

Den deftigen Eintopf kannst du alternativ auch auf dem Herd zubereiten. Dazu solltest du ihn bei mittlerer Hitze für 90-120 Minuten schmoren lassen. Aber Achtung: Pichelsteiner Eintopf wird geschichtet und soll auch beim Garprozess nicht umgerührt werden. Wir empfehlen deswegen die Zubereitung im Backofen – denn da ist die Gefahr des Anbrennens geringer.

Pichelsteiner Eintopf

Zutaten

Der Pichelsteiner Eintopf, der seinen Ursprung in Bayern hat, besteht aus 2 Hauptkomponenten: Fleisch und Gemüse! Und ganz wichtig: diese Komponenten werden nicht vermischt, sondern landen geschichtet im Kochtopf.

Welches Fleisch gehört in den Pichelsteiner Eintopf

Für den Eintopf werden laut Original-Rezept 3 verschiedene Fleischsorten verwendet. Das sind:

  • Rind – Schulter oder Brust eignen sich für den Eintopf hervorragend, da es zarte Fleischstücke mit viel Aroma sind.
  • Schwein – am besten Schweineschulter, denn die hat einen hohen Fettgehalt und viele Faser. Das ist fürs Schmoren ideal, da das Fleisch wunderbar weich wird.
  • Lamm – auch hier eignet sich die Lammschulter am besten.

Tipp: Lammfleisch vom Feinsten findest du auch in unserem Irish Stew!

Du kannst hier aber auch einfach nach deinem Geschmack gehen und z.B. feines Kalbsfleisch verwenden oder auch auf das Schweinefleisch verzichten. Auch mit Hackfleisch kannst du leckere Eintöpfe und Suppen zubereiten:

Gemüsesorten variieren

Auch beim Gemüse hast du freie Hand, denn der Pichelsteiner Eintopf eignet sich auch gut für die Resteverwertung. Neben Kartoffeln, Sellerie und Weißkohl kannst du einiges anderes Gemüse unterbringen. Lediglich die Petersilienwurzel ist ausschlaggebend, denn sie gibt den charakteristischen Geschmack für den Eintopf ab. Diese Gemüse kannst du hinzufügen:

  • Karotten
  • Wirsing
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Pastinaken

Tipp: Nimm für den Pichelsteiner Eintopf am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Mehlig kochende werden nämlich viel zu weich und zerfallen durch die lange Garzeit.

Das passt dazu

Durch die Kartoffeln und das Fleisch ist der Eintopf sehr sättigend und kann gut als Hauptspeise ohne Beilagen gegessen werden. Häufig wird zu dem deftigen Gericht aber noch eine Scheibe Brot oder ein Vollkornbrötchen gereicht. Damit kannst du auch übrige Soße gut auftunken 😋

Wir empfehlen dir eine Vollkorn-Variante – die macht dich durch die Ballaststoffe nämlich länger satt:

Pichelsteiner Eintopf vorbereiten

Wir lieben Eintöpfe! Denn die lassen sich meistens einfach hervorragend vorbereiten und aufwärmen. Damit sind sie für Partys bestens geeignet. Auch der Pichelsteiner Eintopf schmeckt nochmal besser, wenn du ihn eine Weile durchziehen lässt.

Tipp: Bewahre den Eintopf am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf – so bleibt er etwa 2 Tage lang haltbar.