Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Polnische Gurkensuppe zubereiten

Schritt 1

Garzeit:45 min

Zuerst die Schälrippchen in einen Topf geben, mit Brühe bedecken und zugedeckt 30 bis 45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

polnische Gurkensuppe

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Zwiebel schneiden

Schritt 3

Kartoffeln und Karotten schälen und beides in Würfel schneiden.

Karotten würfeln

Schritt 4

Garzeit:15 min

Rippchen herausnehmen und die Brühe im Topf lassen. Das geschnittene Gemüse in den Topf geben und für 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Rippchen aus dem Topf holen

Schritt 5

Währenddessen das Fleisch vom Knochen lösen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Rippchen vom Knochen lösen

Schritt 6

Das Gurkenwasser in den Topf geben. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fleisch in den Topf geben.

Schritt 7

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die Sahne dazugeben und die polnische Gurkensuppe mit gehacktem Dill garnieren. Guten Appetit oder wie man in Polen sagt: Smacznego!

Sahne zur polnischen Gurkensuppe geben
polnische Gurkensuppe nach Omas Rezept
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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Du kannst die polnische Gurkensuppe ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren. In einem luftdicht verschlossenen Behälter hält sich die Suppe bis zu 4 Tage.

Alternativ kann man die Suppe auch einfrieren. In einer geeigneten Dose hält sie sich im Gefrierschrank ca. 3 Monate. Vergiss nicht, die Dose zu beschriften. Denn im gefrorenen Zustand ist es manchmal schwierig, den Inhalt zu identifizieren. Schreibe auch das Einfrierdatum auf die Dose. So behältst du den Überblick und weißt, was du bis wann verbrauchen musst.

polnische Gurkensuppe

Polnische Gurkensuppe abwandeln & verfeinern

Rezepte sind keine Gesetze und so kannst du Omas polnische Gurkensuppe auch ganz einfach etwas abwandeln. Wir geben dir ein paar Ideen.

Gurken

Ganz klassisch polnisch werden die Gurken mit Knoblauch, Meerrettich und Salz eingelegt. Das kannst du entweder selbst machen oder du schaust mal im Feinkostladen oder Supermarkt vorbei.

Reis

Gelegentlich wird die polnische Gurkensuppe auch mit Reis statt Kartoffeln zubereitet. Die Zubereitung bleibt gleich. Einfach Reis statt Kartoffeln dazugeben und mit köcheln lassen.

Brühe

Statt Gemüsebrühe kannst du für die polnische Gurkensuppe auch Fleischbrühe verwenden. Die kannst du übrigens auch ganz einfach selber machen.

  • Klare Suppen
5.0
1h 45min
444 kcal
  • Klare Suppen
5.0
4h 15min
219 kcal
  • Klare Suppen
4.8
1h
197 kcal

Apfel

Es klingt zunächst seltsam, aber mit etwas Apfel bekommt die Gurkensuppe eine ganz besondere Note. Die Süße des Apfels harmoniert perfekt mit der Säure der Gurken. Einfach in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Gurken in die Suppe geben.

Schinken

Mach´s dir leicht und nutze statt Schälrippchen Schinkenwürfel. Wenn du möchtest kannst du diese vorher auch noch anbraten. So sparst du dir die Kochzeit des Fleischs und kochst die Brühe

Vegetarische Gurkensuppe

Für eine vegetarische Variante der polnischen Gurkensuppe kannst du das Fleisch natürlich auch einfach weglassen. Oder du ersetzt es durch Räuchertofu. Wie du den lecker marinierst und zubereitest, zeigen wir dir natürlich in den passenden Rezepten.

  • Veganer Fleischersatz
5.0
2h 5min
616 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
4h 20min
674 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.9
8h 55min
412 kcal

Kassler

Genauso deftig und lecker wird die Suppe mit Kassler statt Rippchen. Auch hier ersparst du dir das Kochen des Fleisches.

Das schmeckt zu polnischer Gurkensuppe nach Omas Rezept

Zu Suppe und Eintopf passt am besten ein leckeres Brot. Wenn du das Brot selbst backen möchtest, haben wir die passenden Rezepte für dich.

  • Mischbrot
4.9
2h 50min
2420 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Hefebrot
4.9
3h 15min
2542 kcal
  • Dinkelbrot
5.0
26h 5min
2462 kcal