Zutaten

Portionen:

4
Für den Teig
Für den Belag
Video-Empfehlung

Pide mit Hackfleisch zubereiten

Schritt 1

Zuerst Mehl in eine große Schüssel geben. Als nächstes Wasser, Joghurt und Öl in einem Messbecher abmessen. Anschließend die frische Hefe dazu bröseln und das Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen alles gut verrühren.

Hefe dazu bröseln

Schritt 2

Dann die Flüssigkeit zu dem Mehl gießen und mit der Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Teig daraus kneten.

Tipp: Am besten du vermengst den Teig zunächst mit der Küchenmaschine. Danach kannst du mit den Händen weitermachen und den Teig schön durchkneten.

Schritt 3

Den Teig abdecken und für etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur an einem ruhigen Ort gehen lassen.

Teig gehen lassen

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Belag für die Pide zubereiten. Dazu zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 5

Dann die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und würfeln.

Tomate würfeln

Schritt 6

Anschließend eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Rinderhack darin krümelig anbraten.

Schritt 7

Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten dazugeben und diese mit anbraten. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Danach die Hackfleischmasse abkühlen lassen.

Zwiebel und Tomaten dazugeben

Schritt 8

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbelche mit Backpapier belegen.

Schritt 9

Als nächstes den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in vier gleich große Teile teilen. Dann daraus Kugeln formen. Diese mit dem Nudelholz etwa 3 mm dick und oval ausrollen.

Schritt 10

Anschließend den ausgerollten Teig auf das Backblech legen und mit Tomatenmark einstreichen.

Teig mit Tomatenmark bestreichen

Schritt 11

Nun mit der Hackfleischmasse belegen und Schafskäse darüber bröseln. Danach die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Anschließend über die Pide mit Hackfleisch streuen.

Feta darüber geben

Schritt 12

Dann die Ränder nach innen klappen, um die typische Schiffchenform zu formen.

Teig umklappen

Schritt 13

Garzeit:25 min

Danach ein Ei mit Milch verrühren und damit die Ränder der Pide einstreichen. Darüber den Sesam streuen. Dann die Pide für 20-25 Minuten backen.

Pide mit Hackfleisch
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Pide mit Hackfleisch: Zutaten

Pide ist ein Klassiker bei jedem türkischen Imbiss. Mit unserem Rezept kannst du die Teigschiffchen ganz einfach zu Hause nachbacken und ganz nach deinem Geschmack füllen. Für unsere Hackfleisch-Füllung benötigst du:

  • Hefeteig
    Anders als bei „normalem“ Hefeteig, wird der Pide-Teig mit Joghurt zubereitet. Dadurch bekommt der Teig den charakteristischen Geschmack.
  • Hackfleisch, Tomaten & Zwiebeln
    … ergeben die leckere Füllung. Das Hackfleisch braten wir scharf an und kombinieren es mit Tomaten und Zwiebeln.
  • Feta & Frühlingszwiebeln
    … verleihen dem Pide den letzten Schliff!

Welches Hackfleisch für Pide?

Für unsere leckeren Teigschiffchen verwenden wir Rinderhackfleisch. Du kannst es aber auch abwandeln und je nach Geschmack zu anderen Sorten greifen:

  • Reines Schweinehackfleisch
  • Gemischtes Hackfleisch
  • Hackfleisch vom Lamm
Pide mit Hackfleisch

Weitere Zutaten abwandeln

  • Hefe ersetzen
    Statt frischer Hefe kannst du den Pide-Teig mit Backpulver zubereiten.
  • Anderes Topping
    Kein Kümmel-Fan? Dann kannst du das Pide auch mit dunklem oder hellem Sesam bestreuen.
  • Pide ohne Frühlingszwiebel
    Statt Frühlingszwiebel kannst du frische Kräuter über das Pide geben. Petersilie oder auch Koriander schmecken dazu zum Beispiel richtig lecker.

Pide anders füllen

Das tolle an den Teigschiffchen ist, dass du sie ganz variabel füllen kannst. Zum Beispiel mit:

Weitere türkische Spezialitäten

Serviere die türkischen Teigschiffchen mit anderen türkischen Spezialitäten – Salate, Cacik, gefüllte Weinblätter … 🤤

Haltbarkeit

Das Pide mit Hackfleisch schmeckt frisch am allerbesten. Denn da ist der Teig außen schön knusprig und innen wunderbar fluffig! Reste kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du das Pide auch am nächsten Tag noch genießen.