Zutaten
Portionen:
Kartoffelgratin mit Brokkoli zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Kartoffeln schälen und im Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen,

Schritt 2
Währenddessen den Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.



Schritt 3
Anschießend die Eier mit der Milch und Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.


Schritt 4
Nun die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden.

Schritt 5
Danach eine Auflaufform mit Olivenöl leicht einfetten, Kartoffelschieben und Brokkoliröschen darin verteilen, darüber die Zwiebeln und den Knoblauch geben und die Soße dazugießen.

Schritt 6
Zum Schluss den Gouda darüber streuen und das Kartoffelgratin mit Brokkoli 15 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig backen.


Kartoffelgratin mit Brokkoli: Die Wahl der Kartoffel
Die erste Frage bei solchen Rezepten ist immer: Welche Kartoffeln für Gratin? Und die Antwort ist eindeutig vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn sie halten beim Garen ihre Form, werden trotzdem weich, aber lassen deinen Auflauf nicht matschig werden. Gängige vorwiegend festkochende Kartoffelsorten sind zum Beispiel:
Eine alternative können festkochende Kartoffeln sein, dann hat dein Auflauf noch etwas mehr Biss und benötigt vielleicht auch ein paar Minuten länger zum Garen. Beliebte festkochende Kartoffelsorten sind Annabelle, Linda oder Sieglinde.
Kartoffelgratin mit Brokkoli ohne Vorkochen?
Zeit sparen und das Vorkochen der Kartoffeln weglassen? Nicht immer so eine gute Idee. Kartoffeln und Brokkoli benötigen eine sehr unterschiedliche Garzeit und niemand mag harte Kartoffeln essen oder matschigen Brokkoli. Deshalb solltest du die Kartoffeln vorher kochen.
Nährstoffbombe Brokkoli für Kartoffelgratin
Das ist DIE Kombination für deine Gesundheit. Nahrhafte Kartoffeln mit viel resistenter Stärke und frischer Brokkoli mit einer Menge Vitaminen, Folsäure und sekundären Pflanzenstoffen. Viel Gutes für deine Nerven, Verdauung und den Stoffwechsel. Übrigens solltest du dafür auch den Strunk vom Brokkoli mit essen!

Brokkoli-Kartoffelgratin kombinieren
Was zu Kartoffelgratin passt, kommt ganz auf deinen Geschmack an. Du kannst ihn einfach pur genießen oder dich von unseren Rezepten inspirieren lassen.
Blattsalat
Was könnte zu Kartoffelgratin besser passen als ein frischer und knackiger Salat?
Gebratener Fisch
Die 15 Minuten Garzeit reichen vollkommen aus, um dir in der Zeit den dazu passenden Fisch in der Pfanne zu braten.
Fleisch aus der Pfanne
Als Fleischliebhaber freust du dich sicher über goldgelbes Geflügel oder das klassische Schnitzel als Beilage zu deinem Kartoffelgratin mit Brokkoli.
Vegetarische Alternativen
Da Kartoffelgratin ein beliebtes Gericht unter Vegetariern ist, suchst du vielleicht auch eine vegetarische Beilage. Die hier stehen bei uns ganz hoch im Kurs.