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Portionen:

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Video-Empfehlung

Hähnchenbrustfilet braten

Schritt 1

Das Hähnchen von Sehnen befreien und mit Küchenpapier abtupfen.

Hähnchenbrustfilet abtupfen

Tipp: Du kannst auch gefrorene Hähnchenbrustfilets nehmen. In unserem Magazinbeitrag „Gefrorenes Hähnchen auftauen“ zeigen wir dir, wie du das Fleisch am besten auftaust.

Schritt 2

Beidseitig mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.

Fleisch würzen

Schritt 3

Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.

Schritt 4

Dann die Hähnchenbrüste hinein geben und ca. 3  Minuten scharf von beiden Seiten anbraten.

Schritt 5

Danach die Hitze reduzieren und nochmal 1 Minute von jeder Seite ziehen lassen.

Gebratenes Hähnchenbrustfilet in der Pfanne
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5 Tipps für zartes gebratenes Hähnchenbrustfilet

  1. Befreie das Filet so gut wie möglich von den Sehnen. Das klappt am besten mithilfe eines kleinen Messers. Bleiben sie dran, lässt sich das Filet später nur schwer schneiden und kauen.
  2. Besonders zart wird das Fleisch, wenn du es nach Zubereitungsschritt 1 über Nacht in einer verschlossenen Dose in Milch oder Joghurt einlegst. Die enthaltene Milchsäure bricht dabei die Proteine im Hähnchen auf.
  3. Das Hähnchenbrustfilet sollte nicht zu heiß gebraten werden, da es so schnell austrocknet.
  4. Achte darauf, dass du zuerst das Öl in der Pfanne stark erhitzt und danach erst das Fleisch hinein gibst. Dabei solltest du auf mittlere Hitze reduzieren.
  5. Ein Fleischthermometer hilft dir dabei, die Kerntemperatur des Hähnchenbrustfilets im Auge zu behalten. Bei 74 °C hat das Filet die perfekte Temperatur erreicht – ist durch und zart.

Was ist der Unterschied zwischen Hähnchenbrust und Hähnchenbrustfilet?

Als Hähnchenbrust bezeichnet man das gesamte Bruststück eines Hähnchens. So ist damit der Brustknochen mit Fleisch und Haut gemeint. Wir verarbeiten in diesem Rezept aber das Hähnchenbrustfilet. Also nur das filetierte Fleisch ohne Haut und Knochen.

Gebratenes Hähnchenbrustfilet verfeinern

Hähnchenbrustfilet kannst du mit ein paar Kniffen ganz verschieden verfeinern. Kräuter und Gewürze sorgen in verschiedenen Kombinationen für immer neue Geschmacksrichtungen. Probiere beispielsweise mal unser aromatisches Gyros-Gewürz aus. Wir geben dir gern Inspiration für weitere Gewürzmischungen und Marinaden.

  • Glasiertes Hähnchenbrustfilet: 2 TL Sojasoße mit 1 TL flüssigem Honig vermengen und damit die Filets vor dem Anbraten bestreichen
  • Intensive Gewürzmischung: 1 rote gehackte Chilischote, fein gehackter Rosmarin und Thymian, 2 gehackte Knoblauchzehen, grober Schwarzer Pfeffer
  • Asiatische Marinade: 1 rote gehackte Chilischote, 1 gepresste Knoblauchzehe, 2 EL Fischsauce, 1 EL Austernsauce und 1 EL Zucker
  • Mediterranes Flavour: Salz, Pfeffer, gehackter Rosmarin, Thymian, Oregano & Petersilie
  • Curry-Hähnchen-Gewürz: Salz, Pfeffer, ½ TL Zwiebelpulver, ½ TL Knoblauchgranulat, ½ TL gemahlener Ingwer, ½ TL Kurkuma, ½ TL Kümmel und 1 TL Currypulver

Beilagen zu gebratenem Hähnchenbrustfilet

Dein perfektes Hähnchenbrustfilet ist fertig. Jetzt fragst du dich sicher: Was isst man zu Hähnchen? Wir haben ein paar leckere Beilagen-Ideen für dich vorbereitet:

Haltbarkeit von gebratenem Hähnchenbrustfilet

Im Kühlschrank ist das durchgegarte Hähnchenbrustfilet etwa 3-4 Tage haltbar. Jedoch solltest du bei Fleisch kein Risiko eingehen und die Zubereitung der Speisen besser so planen, dass du das Filet noch recht frisch verspeisen kannst.

Du kannst dein gebratenes Hähnchenbrustfilet auch wunderbar einfrieren. Lasse es dafür nach dem Braten auf Zimmertemperatur abkühlen. Luftdicht verpackt in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierbox ist es etwa 6 Monate haltbar. Auftauen lässt du es am besten im Kühlschrank.

Tipp: Wie du Hähnchen richtig einfrierst, zeigen wir dir Schritt für Schritt in unserem Magazinbeitrag.