Wie du eine besonders saftige Gänsebrust selber machst? Indem du Gänsebrust schonend bei Niedrigtemperatur garst. Mit wenigen Handgriffen gelingt es dir leichter als du denkst und Gedanken über die lange Garzeit sind nach dem ersten Bissen adé!
Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gänsebrust mit Küchenpapier abtupfen. Auf Federreste und Kiele kontrollieren und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Fleisch von allen Seiten salzen und leicht pfeffern.
Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Apfel und Sellerie ebenfalls klein schneiden.
Geschnittene Zutaten mit dem Beifuß in eine Auflaufform geben. Gänsebrust mit der Hautseite nach oben darauflegen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Fleischseite leicht das Wasser berührt. Gänsebrust bei Niedrigtemperatur für 3-3,5 Stunden garen. Währenddessen das Fleisch alle 30 Minuten mit der Flüssigkeit übergießen. Bei einer Kerntemperatur von 85 °C ist sie perfekt.
Wenn die Gänsebrust weich ist, diese aus dem Ofen nehmen und das Fleisch vom Knochen lösen.
Fond mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und in einem Topf die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse mit einem Löffel gut ausdrücken.
Gänsebrust zurück in die Auflaufform legen. Anschließend Honig mit der gleichen Menge an Flüssigkeit aus dem Topf mischen und die Hautseite der Gänsebrust damit einstreichen. Noch einmal in den Ofen geben und bei der Grillfunktion für 4-5 Minuten bei 220 °C schön bräunen.
Die Soße mit in Wasser gelöster Stärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.