Wenn es Gans bei dir auch nur zu Weihnachten gibt, dann fieberst du sicher schon das ganze Jahr lang dem Festmahl entgegen. Wir zeigen dir, wie du eine extra saftige und knusprige Gänsebrust mit Knochen im Ofen zubereiten kannst. Aus dem Fond kochen wir gleich noch eine aromatische Soße, die alle begeistern wird! Wie dir die zarte Gans und die schmackhafte Soße perfekt gelingt erfährst du in unserem Rezept:
Gänsebrust mit heißem Wasser übergießen und anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen.
Tipp: Durch das kochende Wasser zieht sich die Haut zusammen und die Feder-, und Kielreste lassen sich so besser entfernen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln schälen, Äpfel vom Kerngehäuse entfernen und die Orange schälen. Nun alles in grobe Stücke scheiden und in eine Auflaufform geben.
Beifuß dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gänsebrust mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten in die Form legen.
Apfelsaft und Wasser angießen, so dass die Brust gut bedeckt ist. Alles im Ofen für 30 Minuten garen.
Gänsebrust mit Knochen nun mit der Fleischseite nach oben wenden und für weitere 100-120 Minuten garen. Bis das Fleisch butterweich und die Haut knusprig geworden ist. Alle 20-30 Minuten die Brust mit der Flüssigkeit übergießen.
Gänsebrust nun vom Knochen lösen und bei 80-90 °C im Ofen warmhalten.
Brustknochen mit Zwiebeln, Äpfel, Orangen und der Flüssigkeit in einem Topf aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in einem anderen Topf auffangen.
Um den Fond vom Fett zu befreien, mit einer Kelle die Fettschicht vorsichtig abschöpfen.
Tipp: Oder du lässt die Flüssigkeit abkühlen, stellst diese über Nacht in den Kühlschrank und entfernst dann die fest gewordene Fettschicht.
Tomatenmark und Rotwein dazugeben und mit in Wasser gelöster Stärke binden. Zum Schluss abschmecken.