Zutaten
Portionen:
Geschmorten Hirschrollbraten mit Pilz-Nuss-Füllung zubereiten
Schritt 1
Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Nun für ca. 15 Minuten ziehen lassen, anschließend gut ausdrücken und fein hacken.
Schritt 2
Schalotten schälen und gemeinsam mit den Gewürzgurken in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Pilze, Haselnüsse, Schalotten und Gewürzgurken in eine Schüssel geben und mit Senf, getrocknetem Thymian und gemörsertem Wacholder vermengen.
Schritt 4
Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und mit einem Schmetterlingsschnitt für den Rollbraten aufschneiden.
Schritt 5
Das Fleisch nun mit Frischhaltefolie abdecken und vorsichtig mit dem Fleischklopfer plattieren.
Schritt 6
Hirschfleisch abtupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Anschließend salzen und pfeffern und gleichmäßig mit der vorbereiteten Massen einstreichen.
Schritt 7
Baconscheiben darüber legen und nun das Fleisch zusammenrollen und mit Küchengarn binden.
Schritt 8
Den Bräter mit Öl erhitzen und den Hirschrollbraten darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 9
Währenddessen Zwiebeln, Möhren, Sellerie schälen und anschließend in grobe Stücke schneiden. Nun das Fleisch herausnehmen und das geschnittene Wurzelgemüse im Bräter anbraten.
Schritt 10
Sobald es Farbe bekommen hat, die Hitze reduzieren und Tomatenmark dazugeben. Dann alles mit Rotwein ablöschen, den Wildfond auffüllen und alles einmal aufkochen.
Schritt 11
Den Hirschrollbraten und die einem Gewürzsäckchen verpackten Gewürze dazu geben, alles kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 3 – 3,5 Stunden im Bräter schmoren.
Schritt 12
Sobald der Hirschrollbraten weich ist, ihn aus dem Bräter nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach lässt er sich besser in die gewünschten Scheiben schneiden.
Schritt 13
Das Gewürzsäckchen aus dem Fond nehmen, diesen mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach den Hirschrollbraten gemeinsam mit der fertigen Soße anrichten und genießen.
Zu dem geschmorten Hirschrollbraten passen unter anderem diese leckeren Beilagen: